干しシイタケは水に漬けて柔らかくなるまで戻します。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意します。
もやしはひげ根を取り除きます。
ニラは5㎝程度の長さに切ります。
干しシイタケは石づきを落として薄切りにします。
卵は器に割り入れてほぐしておきます。
鍋に水と鶏がらスープの素(顆粒)を入れて火にかけ、干しシイタケを入れてひと煮します。もやし、ニラを加え、(A)を入れて調味します。
水溶き片栗粉でとろみを付け、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜて火を止めます。
器に盛り付けてラー油を数滴たらし、お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
干しシイタケを入れることで旨味が増します。干しシイタケがなければしめじやえのきだけでもOKです。もやしやニラなど、火の通りが早い野菜を使うので、食感や色を活かすために手早く調理してください。
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