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食欲が落ちる夏におすすめ!もやし入りニラ玉サンラータン

食欲が落ちる夏におすすめ!もやし入りニラ玉サンラータン
投稿日: 2020年7月21日 更新日: 2020年7月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
食欲が落ちる夏におすすめの酸っぱいスープです。シャキシャキのもやしはヘルシーで食べやすく、ニラや卵を加えてスタミナもアップ。ラー油や酢の量はお好みで加減してください。

材料 (2人分)

  • もやし :1/2袋
  • ニラ :1/2束
  • 干しシイタケ :2枚程度
  • :1個
  • :500㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1/2
  • 酒、醤油(A) :各大さじ1
  • 酢(A) :大さじ2と1/2
  • 片栗粉(B) :小さじ1
  • 水(B) :小さじ2
  • ラー油 :2~3滴
  • ブラックペッパー :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

干しシイタケは水に漬けて柔らかくなるまで戻します。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意します。
もやしはひげ根を取り除きます。
ニラは5㎝程度の長さに切ります。
干しシイタケは石づきを落として薄切りにします。
卵は器に割り入れてほぐしておきます。

具材を煮ます。

具材を煮ます。

鍋に水と鶏がらスープの素(顆粒)を入れて火にかけ、干しシイタケを入れてひと煮します。もやし、ニラを加え、(A)を入れて調味します。

とろみを付けて溶き卵を流し入れます。

とろみを付けて溶き卵を流し入れます。

水溶き片栗粉でとろみを付け、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜて火を止めます。

ラー油をたらしてお召し上がりください。

ラー油をたらしてお召し上がりください。

器に盛り付けてラー油を数滴たらし、お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

干しシイタケを入れることで旨味が増します。干しシイタケがなければしめじやえのきだけでもOKです。もやしやニラなど、火の通りが早い野菜を使うので、食感や色を活かすために手早く調理してください。




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