お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

無限に食べられる♪ キャベツ油揚げの梅おかかあえ

無限に食べられる♪ キャベツ油揚げの梅おかかあえ
投稿日: 2020年7月20日 更新日: 2020年7月20日
閲覧数: 4,220
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツが安かったので大量消費できる常備菜を作りました。

レンチンしたキャベツに油揚げをくわえることで、ボリューミーな副菜になりました。
この季節は梅がとてもいいです♪

とっても美味しくできました!

材料 (2人分)

  • キャベツ :250g
  • 油揚げ :1枚
  • ねり梅(or梅干しをたたいたもの) :小さじ1
  • かつお節(小袋) :1パック
  • きび砂糖 :小さじ1弱
  • 醤油 :小さじ1

1.キャベツをレンチンする

1.キャベツをレンチンする

キャベツをざく切りにし、600Wレンジで3分加熱する。
水を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.油揚げを焼く

2.油揚げを焼く

油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、細かく切ったら、
フライパンに入れて弱火で焼く。
※味をしみ込ませるためなので、水気を軽く飛ばす程度でOK。

3.混ぜる

3.混ぜる

1のキャベツに、ねり梅、きび砂糖、醤油を入れて混ぜたら、
かつお節と2の油揚げを入れてなじませる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア