ザクザク食感♪アールグレイ香る~レモンティーのスコーン

ザクザク食感♪アールグレイ香る~レモンティーのスコーン
投稿日: 2020年7月18日 更新日: 2020年7月25日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お手軽に作れる~
HM(ホットケーキミックス)を使ったスコーンです。

今回は、紅茶(アールグレイ)の茶葉と
レモン果汁を入れました!
茶葉入りはとっても香りが良く、レモン果汁を少し多めに入れたので
レモンティーのスコーンになりました^^

フードプロセッサーを使うと生地がほんと
10秒ほどかけるだけなので手も汚れず便利です。

材料 (8個分)

  • HM(ホットケーキミックス) :200g
  • 有塩バター :60g
  • 紅茶葉(アールグレイ使用) :4g
  • ★レモン汁 :大さじ3
  • ★牛乳 :大さじ1
  • 打ち粉 :適量

①冷えた有塩バターを2cmサイズにカットして、
フードプロセッサーにHM(ホットケーキミックス)と
紅茶葉を入れて5~10秒かける。

②ふたを開け、均一になっていれば★を入れ
再度、フードプロセッサーを5~10秒かける。
(写真はフードプロセッサーにかけた後です。少し粉が残るくらいがいいです)

③手で軽くまとめ
ビニール袋に入れ冷蔵庫で最低1時間は寝かす。

④台の上にうち粉(薄力粉など)を適量かけ、
その上に生地を乗せ、上からも打ち粉をかける。

⑤こねずに手のひらで12㎝程の正方形にまとめ、
角をやや丸くして包丁で8つに切る。

⑥オーブンで予熱200度の下段で18~20分焼く。
※表面に牛乳を塗って焼いても、
そのまま焼いてもでお好みで♪
牛乳を塗る場合、断面には付かないように気を付けます。

オーブンにより違うので、
焼き時間など様子を見てください。
(しっかり焼くとザクザク食感が増します。お好みで^^)

スコーンは生地をこねたりしっかり丸めたりしないほうが
綺麗に膨れるので、お手軽に作れると思います♪

水だし紅茶の1個ずつ使う
三角になったティーパックが1人分が丁度4g入りなので
それを使いました。
茶葉は細かいものをお使いください。

カット面です!茶葉の香りとても良いです^^

これバターやクリームチーズを塗っても合いました。
またバターとメープルシロップをかけてもやはり合いました^^

実家へのお土産に、
簡単に透明の袋に入れシールを貼りました^^

★シンプルなスコーンはこちら

この食感が好き❤HMで簡単!冷めてもザクザク食感のスコーン
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2020年5月15日
気軽に作れるスコーンです! いつもは強力粉と薄力粉、砂糖、バター、BPなどを用意して作っていたので、 今回はお手軽なHM(ホットケーキミックス)で作ってみました。 HM(ホットケーキミックス)を使うと材料も少なく失敗無しで作れますね^^ フードプロセッサーを使うと、生地作りが10秒ほどでできます!
2020年5月15日

コツ・ポイント

●生地を冷蔵庫で冷やしたあと、
焼く前まであっと言う間に出来ますので、
オーブン余熱を様子を見て入れて下さい。
●有塩バターを使いましたが、マーガリンでも作れますので
お家にある材料で大丈夫です。



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