①冷えた有塩バターを2cmサイズにカットして、
フードプロセッサーにHM(ホットケーキミックス)と
紅茶葉を入れて5~10秒かける。
②ふたを開け、均一になっていれば★を入れ
再度、フードプロセッサーを5~10秒かける。
(写真はフードプロセッサーにかけた後です。少し粉が残るくらいがいいです)
③手で軽くまとめ
ビニール袋に入れ冷蔵庫で最低1時間は寝かす。
④台の上にうち粉(薄力粉など)を適量かけ、
その上に生地を乗せ、上からも打ち粉をかける。
⑤こねずに手のひらで12㎝程の正方形にまとめ、
角をやや丸くして包丁で8つに切る。
⑥オーブンで予熱200度の下段で18~20分焼く。
※表面に牛乳を塗って焼いても、
そのまま焼いてもでお好みで♪
牛乳を塗る場合、断面には付かないように気を付けます。
オーブンにより違うので、
焼き時間など様子を見てください。
(しっかり焼くとザクザク食感が増します。お好みで^^)
スコーンは生地をこねたりしっかり丸めたりしないほうが
綺麗に膨れるので、お手軽に作れると思います♪
水だし紅茶の1個ずつ使う
三角になったティーパックが1人分が丁度4g入りなので
それを使いました。
茶葉は細かいものをお使いください。
カット面です!茶葉の香りとても良いです^^
これバターやクリームチーズを塗っても合いました。
またバターとメープルシロップをかけてもやはり合いました^^
実家へのお土産に、
簡単に透明の袋に入れシールを貼りました^^
★シンプルなスコーンはこちら
●生地を冷蔵庫で冷やしたあと、
焼く前まであっと言う間に出来ますので、
オーブン余熱を様子を見て入れて下さい。
●有塩バターを使いましたが、マーガリンでも作れますので
お家にある材料で大丈夫です。
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