①冷えた有塩バターを2cmサイズにカットして、
フードプロセッサーにHM(ホットケーキミックス)と入れて5~10秒かける。
(私は4秒でした)
②ふたを開け、均一になっていれば、牛乳を入れ再度、
フードプロセッサーを5~10秒かける。
(私は4秒でした)
③手で軽くまとめ
ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かす。
④台の上にうち粉(薄力粉など)を適量かけ、
その上に生地を乗せ、上からも打ち粉をかける。
⑤こねずに手のひらで12㎝程の正方形にまとめ、
角をやや丸くして包丁で8つに切る。
⑥オーブンで予熱200度の下段で18分焼く。
※表面に牛乳を塗って焼いても、
そのまま焼いてもでお好みで♪
牛乳を塗る場合、断面には付かないように気を付けます。
オーブンにより違うので、
焼き時間など様子を見てください。
1度目は牛乳を塗らずにそのまま焼きました。
私はシンプルなスコーンには、
この牛乳を塗らないナチュラルな方が好きです^^
素朴さがいい♪
メープルシロップをかけて
食べるのはとても合いますね。
バターを塗りその上にメープルシロップをかけても合います!
ちなみにこのスコーンは牛乳を塗って焼いたものです。
少し艶が出ます。
お好みに合わせてください。
参考まで。
そしてジャムとバターも合いますね。
ブルーベリージャムなども合いますが、
粒入りのイチゴジャムがあったので、それを乗せました。
HMを使うと材料も少なくて、手でこねず、
生地をまとめてカットして焼くだけなので、
失敗無しで膨れますね^^
スコーンは少し冷めてからの方が、
ザクザク食感で美味しいです!
奥にセットしたミルク瓶はこちらのです。
●生地を冷蔵庫で冷やしたあと、
焼く前まであっと言う間に出来ますので、
オーブン余熱を様子を見て入れて下さい。
●有塩バターを使いましたが、マーガリンでも作れますので
お家にある材料で大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます