ハーブの中でもよく知られている「バジル」
ピザやパスタに入れるとより美味しいですよね☆
今日はそんな「バジル」を使って、さっと炒めレシピのご紹介♪
お酒のおつまみとしてもオススメですよ♡
☆バジルの栄養と効能☆
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジング効果も期待できます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防してくれるので、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
体内で血液の凝固をしてくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。
香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。
金気を嫌うので、包丁やハサミで切ると黒ずんでくることがあるので、手でちぎるか使う前に切るようにしてください!
材料
(2人分)
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イカ
:約200g
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トマト(大)
:1個
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にんにく
:1片
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バジル(生)
:約10g
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オリーブオイル
:大さじ1
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塩
:小さじ1/2
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ブラックペッパー
:少々
①イカとトマト・にんにくを切る
イカはひと口大に切り、トマトは8等分のくし切りに、にんにくはみじん切りにする。
*イカは輪切りのものでもOK!
②オリーブオイルに香りをつける
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまでじっくり加熱する。《弱火》
イカを入れて炒めて、少し火が通ったらトマトを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》
④バジルを入れて炒めれば完成!
粗いせん切りに切ったバジルと塩・ブラックペッパーを入れ、全体に絡まるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*イカは冷凍でもいいですが、解凍して水気を取ったものをお使いください。→油ハネします。
*バジルは、黒ずむので炒める前に切ってください。
*バジルとトマトを一緒に食べることで、食欲増進効果やリラックス効果・ミネラルの吸収を助ける効果に役立ちます。
*バジルとオリーブオイルを一緒に食べることで、美肌維持効果や抗酸化効果が期待できます。
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