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【さっと炒めるだけ!】イカとトマトのバジルソテー☆アンチエイジング効果

【さっと炒めるだけ!】イカとトマトのバジルソテー☆アンチエイジング効果
投稿日: 2020年7月22日 更新日: 2020年7月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ハーブの中でもよく知られている「バジル」
ピザやパスタに入れるとより美味しいですよね☆

今日はそんな「バジル」を使って、さっと炒めレシピのご紹介♪
お酒のおつまみとしてもオススメですよ♡

☆バジルの栄養と効能☆
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジング効果も期待できます。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防してくれるので、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

体内で血液の凝固をしてくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。

香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。

金気を嫌うので、包丁やハサミで切ると黒ずんでくることがあるので、手でちぎるか使う前に切るようにしてください!

材料 (2人分)

  • イカ :約200g
  • トマト(大) :1個
  • にんにく :1片
  • バジル(生) :約10g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :少々

①イカとトマト・にんにくを切る

①イカとトマト・にんにくを切る

イカはひと口大に切り、トマトは8等分のくし切りに、にんにくはみじん切りにする。

*イカは輪切りのものでもOK!

②オリーブオイルに香りをつける

②オリーブオイルに香りをつける

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまでじっくり加熱する。《弱火》

③イカとトマトを炒める

③イカとトマトを炒める

イカを入れて炒めて、少し火が通ったらトマトを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》

④バジルを入れて炒めれば完成!

④バジルを入れて炒めれば完成!

粗いせん切りに切ったバジルと塩・ブラックペッパーを入れ、全体に絡まるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*イカは冷凍でもいいですが、解凍して水気を取ったものをお使いください。→油ハネします。

*バジルは、黒ずむので炒める前に切ってください。

*バジルとトマトを一緒に食べることで、食欲増進効果やリラックス効果・ミネラルの吸収を助ける効果に役立ちます。

*バジルとオリーブオイルを一緒に食べることで、美肌維持効果や抗酸化効果が期待できます。



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