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なす使いきり作戦2  なすの皮の生姜きんぴら

なす使いきり作戦2  なすの皮の生姜きんぴら
投稿日: 2020年7月16日 更新日: 2020年7月16日
閲覧数: 778
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすの皮だけを使ったきんぴらです。

生姜をきかせた甘辛仕上げにしました。
かつお節が全体に深みを出してくれます。

ご飯のお供にもピッタリです!

材料 (2人分)

  • なすの皮 :2~3本分
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • みりん :小さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1
  • すりごま :小さじ1/2
  • かつお節 :小パック1/2袋
  • 米油 :小さじ2

1.なす皮を炒める

1.なす皮を炒める

ピーラーでむいたなすの皮を千切りにし、水にさらしてアク抜きする。
水気をおさえたら、油をひいたフライパンに入れて炒める。

2.味付けする

2.味付けする

なすの皮がしんなりしてきたら、
おろし生姜+みりん+醤油を混ぜたたれを入れ、味付けする。

3.かつお節とごまを入れる

3.かつお節とごまを入れる

かつお節とすりごまを入れて、全体にからめる。

できあがり

できあがり

器に盛りつけたら、追いすりごまをしてできあがり。

コツ・ポイント

なすの皮をむいたレシピ↓

なす使いきり作戦1  感動のトロウマ♪ 細切りなすの塩胡椒炒め
なす使いきり作戦1 感動のトロウマ♪ 細切りなすの塩胡椒炒め
2020年7月15日
皮をむいたなすを炒め、シンプルに味付けした炒め物です。 これが、感動のとろり&甘みなんです! 塩と胡椒だけでこんなに美味しいのか、びっくりします。 大葉と一緒に食べれば、爽やかさもアップ♪ 今回使ったのはなす1本だけですが、次回は3倍量で作りたいと思います。
2020年7月15日



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