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冷製ツナパスタ♪ポン酢醤油がけ

冷製ツナパスタ♪ポン酢醤油がけ
投稿日: 2020年7月9日 更新日: 2020年9月19日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
「ツナ缶」x「フジッリ」で作る、夏向けの冷たいパスタです。あっという間にできますので、簡単なお昼に、お夜食に、キッズのおやつにもお奨めです!

材料 (1人分)

  • パスタ(フジッリ) :80g
  • ツナ缶(小) :70g
  • ●醤油 :小匙2
  • ●みりん :小匙1
  • ●レモン汁 :小匙2
  • :適量
  • パスタの茹で汁 :大匙1
  • ごま油 :適量
  • 薬味(紫蘇の葉、茗荷、胡麻など) :適量

パスタを茹でる

パスタを茹でる

お湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる(表示時間より若干長め)。茹であがったら、茹で汁は少量とっておき、お湯を切り流水にとって、パスタのぬめりを洗い流す。

ツナと和える

ツナと和える

ボールにパスタを入れ、ツナ缶をオイルごと空け、まんべんなく和える。

盛り付ける

盛り付ける

お皿にとり、事前に合わせておいた●印の調味料と茹で汁をかけ、ごま油をたらし、お好みの薬味を載せて、出来上がり!

コツ・ポイント

●ポン酢は、市販のものを使えば簡単です。
●フジッリ(ネジ巻型のパスタ)は、具やソースがよく絡むので、シンプルなパスタに最適です。
●薬味は、紫蘇の葉、茗荷、胡麻、胡麻、鰹節、梅干、小口ネギなど、お手持ちのもので。(写真は、紫蘇の葉、茗荷、胡麻を載せています。)




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