カルピスミルクゼリーの星がいっぱい七夕バージョン

カルピスミルクゼリーの星がいっぱい七夕バージョン
投稿日: 2020年7月6日 更新日: 2020年7月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
前に糀甘酒で作ったぷるぷる七夕ゼリー。

星がいっぱい!糀甘酒のぷるぷる七夕ゼリー
星がいっぱい!糀甘酒のぷるぷる七夕ゼリー
2018年7月7日
スイーツで七夕を楽しもうということで 星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました。 器の底の部分と白い星は 糀甘酒と豆乳クリームで作っています。 砂糖は入れていないので 甘さ控えめのヘルシースイーツです。
2018年7月7日


今回は白い部分をカルピスの原液と生クリームで作りました。
上の部分はかき氷シロップのブルーハワイと 加えている洋ナシの缶詰の汁で。
どこか懐かしいお味のカルピスに生クリームのコクが
加わっておいしい~
フルーツとレモンの酸味のきいたブルーゼリーと相性はばっちりです
楽しい七夕バージョンのカルピスミルクゼリーになりました。



材料 (4人(15㎝×15センチの正方形の型))

  • aカルピス :150ml
  • a生クリーム :200ml
  • a水 :50ml
  • ゼラチン :8g
  • bブルーハワイ(かき氷のシロップ) :大さじ2
  • b缶詰の汁 :120ml
  • bレモン汁 :大さじ1
  • b水 :40ml
  • ゼラチン :5g
  • ブルーベリー :15粒
  • 缶詰の洋ナシ :15個
  • 金箔スプレー・キラキラシュガー :無くてもいいです

ボウルにaを加えて混ぜ合わせる

水大さじ3(分量外)でふやかしたゼラチン8gに 混ぜ合わせたaを大さじ4加え
ラップをせずに 600Wのレンジで約30秒加熱して溶かし
残りの液に入れに混ぜ合わせる

星形に入れてから 残りを正方形の型に流し込み冷蔵庫で固める

ボウルに bを入れよく混ぜ水大さじ2(分量外)でふやかしたゼラチン5gに
bの液大さじ4を加え 600Wのレンジで約30秒
溶けるまで加熱して残りの液と混ぜる

固まったカルピスミルクゼリーの上に流し込み 星形のカルピスゼリー
ブルーベリー 洋ナシをちらし冷蔵庫で固める

お好みで金箔スプレー キラキラシュガーをふる

コツ・ポイント

★洋ナシの缶詰を使いましたが他のものでも。
 フルーツミックス缶でもいいですね。

★ゼラチンは溶かしたらよく混ぜ合わせてください。

★星形の型がない場合はタッパーなどに入れて固め星形にくりぬいて下さい。



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