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星がいっぱい!糀甘酒のぷるぷる七夕ゼリー

星がいっぱい!糀甘酒のぷるぷる七夕ゼリー
投稿日: 2018年7月7日 更新日: 2018年7月7日
閲覧数: 1,741
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スイーツで七夕を楽しもうということで
星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました。
器の底の部分と白い星は 糀甘酒と豆乳クリームで作っています。
砂糖は入れていないので 甘さ控えめのヘルシースイーツです。

材料 (15cm×15cmの正方形)

  • 糀甘酒 :250㏄
  • 豆乳クリーム :250㏄
  • バニラエッセンス :4滴
  • ブルーハワイ :50㏄
  • 炭酸水 :150㏄
  • ブルーベリー :12粒
  • カラフルタピオカ :適量
  • 星型シュガー :20粒
  • ゼラチン :20g

ゼラチン13gを大さじ2の水でふやかし50㏄の甘酒を加え500Wのレンジで
20秒ぐらい加熱して溶かし 残りの糀甘酒と豆乳クリーム バニラエッセンス
を加えよくかき混ぜ 星型容器と型に注ぎ冷蔵庫で固める

大さじ2の水でふやかしたゼラチン5gに炭酸水50㏄を加え500Wのレンジで
20秒ぐらい加熱して残りの炭酸水 ブルーハワイを加えよく混ぜタッパー
などに入れ冷蔵庫で固める

ブルーハワイのゼリーが固まったら細かく砕いて糀甘酒の上に敷き詰め
星の形の糀甘酒ゼリー ブルーベリー カラフルタピオカをのせる

大さじ1の水でふやかした残りのゼラチン2gにサイダーを加え
500Wのレンジで20秒加熱して溶かし 星とブルーベリー タピオカを飾った上に
そっと注ぎ 冷蔵庫で固め 固まったら星型シュガーをちらす

コツ・ポイント

星型の方がない場合は タッパーなどに入れ星の形にくりぬいてください。

ブルーハワイのゼリーは細かく砕いてからのせましたが
そのまま糀甘酒の上にのせて固めてもOKです。

白い糀甘酒のゼリーは 甘酒の甘味だけで砂糖は加えていません。

タピオカや星型シュガーのかわりに星形パイナップルや 金平糖などを
ちらしてもかわいいです。


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2018年7月7日 21:24
涼やかなお色で、素敵な七夕の夜空ですね!!冷たい甘酒やサイダーなど、夏にピッタリな材料なのも魅力的です♪
2018年07月08日 06:38:30
ダリヤンさん コメントありがとうございます。 ほんのりお酒の香りで 酒呑みにはたまらないお味になりました。 あっでもアルコールは入っていないのですが・・・ この時期は 冷たくてぷるぷるゼリーがおいしいですよね♪
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