お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

うま味が凝縮♪ 焼きブロッコリーのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

うま味が凝縮♪ 焼きブロッコリーのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
投稿日: 2020年6月28日 更新日: 2020年6月28日
閲覧数: 1,694
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーを茹でたりレンチンしたりするのではなく、
フライパンでじっくり蒸し焼きにしてから、ぺペロン味をつけました。

焼きブロッコリーは数年前から我が家の大定番♪
一度知ってしまうと、その美味しさにハマるんですよね。


材料 (2人分)

  • ブロッコリー :小さめ1株
  • にんにく :1かけ
  • 刻み唐辛子 :適量
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩、胡椒 :各少々

1.ブロッコリーを焼く

1.ブロッコリーを焼く

ブロッコリーは小房に分け、さらにそれを2~3等分に切る。
オイルをしいたフライパンに、切り口を下にしてブロッコリーを並べ、
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

2.にんにくと唐辛子を入れる

2.にんにくと唐辛子を入れる

3分くらいたったところで、みじん切りのにんにくと刻み唐辛子を入れ、
さらに蓋をして焼く。

3.味付けする

3.味付けする

焼き始めて5~6分したら、焼きめがついてくるので、塩と胡椒で味を整え、混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

我が家の大定番☆ 蒸し焼きブロッコリー↓

フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
2018年4月25日
ブロッコリーの調理法といえば・・・ゆでる、レンチンする…がすぐに浮かびますが、 フライパンで蒸し焼きがすごいんです! すんごくうまみが凝縮するんです。 弱火でじっくり焼くだけなのにこんなに違うのかーーってビックリします!! うま味も流出しませんし、焼けたところは香ばしくて最高♪ 家では大定番です*^^*
2018年4月25日



SNSでシェア
詳しく見る