箸が止まらない♡簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え/水戻し不要。

箸が止まらない♡簡単!切り干し大根サラダのコチュマヨ和え/水戻し不要。
投稿日: 2020年7月1日 更新日: 2020年11月23日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
・美味しくて箸が止まらない。

・甘辛な味つけにごま油の風味と切り干し大根の歯ごたえがくせになる一品。

・切って和えるだけな材料が揃えやすい簡単副菜。

・水戻し不要なので栄養も美味しさも逃さず。

・千切りは、スライサーでもOKです。

材料 (2人分)

  • 切り干し大根 :30g
  • きゅうり :1/2本
  • 人参 :1/3本
  • カニカマ :5本
  • 【A】マヨネーズ :大さじ2
  • 【A】コチュジャン :大さじ1
  • 【A】ハチミツ :小さじ1/2
  • 【A】ごま油 :小さじ1
  • 【A】すりごま :大さじ1
  • 白ごま :少々

準備する食材・下準備

準備する食材・下準備

▶︎切り干し大根を水で洗い、絞らずそのまま放置する。
▶︎しんなりしたら食べやすい大きさにカットする。
▶︎きゅうり・人参を千切りにする。
▶︎カニカマをほぐす。

食材を合わせる。

食材を合わせる。

▶︎ボウルにきゅうりと人参を入れ、軽く塩をふり、しんなりしたら絞って水気を切る。
▶︎切り干し大根、カニカマをあわせ混ぜあわせる。

調味料を合わせる。

調味料を合わせる。

【A】マヨネーズ 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、ごま油 小さじ1、すりごま 大さじ1を混ぜる。

混ぜ和える。

混ぜ和える。

食材と調味料をまんべんなく混ぜ合わせる。

盛りつけ。

盛りつけ。

器に盛りつけ、白ごまをひねりながらかけ完成。

コツ・ポイント

▶︎すりごまは、白でも黒でもお好みで。
▶︎辛い味が苦手な方は、コチュジャンを小さじ1から入れてご調整ください。



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