きゅうりでかさまし!ダイエット酢めしでマグロの漬け丼

きゅうりでかさまし!ダイエット酢めしでマグロの漬け丼
投稿日: 2020年7月1日 更新日: 2020年7月2日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
ご飯大好き♡おおもりメシ子です。

自粛生活で増量し、ただいま炭水化物を自粛中。でもご飯は食べたいわけで、そんな罪深き私を救ってくれるのが、きゅうり…いえ、きゅうり様です。

材料 (1人分)

  • ご飯 :お茶碗2/3杯
  • すし酢 :適量
  • きゅうり :1/2本
  • 大葉 :3枚
  • 白ゴマ :適量
  • マグロの刺し身 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん(または砂糖) :小さじ1

酢めしをきゅうりでかさまし!

酢めしをきゅうりでかさまし!

ご飯は温かいうちに、すし酢を混ぜ合わせて酢めしにします。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をまぶし、少しおきます。

きゅうりの水分を軽く絞り、酢めしに加え、白ゴマも加え、ざっくり混ぜます。

マグロの漬けをつくります。

マグロの漬けをつくります。

漬けだれは、醤油大さじ1:みりん小さじ1くらい。
みりんがなければ砂糖でもOK。そのときはザラザラがなくなるまでしっかり溶かしてください。

まぐろに漬けだれがまんべんなく行き渡るようにざっくり混ぜます。10分くらい味をなじませます。

漬けマグロを盛りつけて完成。なんですが…

漬けマグロを盛りつけて完成。なんですが…

酢めしの上に刻んだ大葉をのせ、その上にマグロを盛り付けます。

これで完成!なんですが、なんかさみしい。

菊の花をちらします。

菊の花をちらします。

お刺身についていた菊の花びらをちらします。最近ハマっている菊の花トッピング。マグロの赤、チラ見えするきゅうり様の緑、そして菊の黄色。なんて美しいんでしょう。

コツ・ポイント

酢めしときゅうりの相性がよく、かさましとは思えないおいしさです。パリパリした食感を楽しみつつ、よくかんで食べることで満足感が高まります。さらば、大盛りご飯!



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