ご飯は温かいうちに、すし酢を混ぜ合わせて酢めしにします。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をまぶし、少しおきます。
きゅうりの水分を軽く絞り、酢めしに加え、白ゴマも加え、ざっくり混ぜます。
漬けだれは、醤油大さじ1:みりん小さじ1くらい。
みりんがなければ砂糖でもOK。そのときはザラザラがなくなるまでしっかり溶かしてください。
まぐろに漬けだれがまんべんなく行き渡るようにざっくり混ぜます。10分くらい味をなじませます。
酢めしの上に刻んだ大葉をのせ、その上にマグロを盛り付けます。
これで完成!なんですが、なんかさみしい。
お刺身についていた菊の花びらをちらします。最近ハマっている菊の花トッピング。マグロの赤、チラ見えするきゅうり様の緑、そして菊の黄色。なんて美しいんでしょう。
酢めしときゅうりの相性がよく、かさましとは思えないおいしさです。パリパリした食感を楽しみつつ、よくかんで食べることで満足感が高まります。さらば、大盛りご飯!
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