らっきょうはなるべく土付き、根がついているものを購入します。
保存容器を煮沸消毒します。
容器は耐熱のものがよいです。
らっきょうを水洗いして土と汚れをよく落とします。
水を何回か変えているうちに写真のように薄皮が自然と剥けてきます。
株がくっついているものはパキっと離します。
ザルなどに移して水気を切る。キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
らっきょうを瓶に移します。
★の調味料を鍋に入れて砂糖をかき混ぜて溶かしながら火をかける。
沸騰したら火をとめて、瓶のらっきょうの上に一気に注ぐ。
3週間くらい経ったら食べることができます。
赤唐辛子は加熱すると辛さが増します。
辛さを抑えたい場合は、瓶に移し替えた後で加えるようにします。
1週間くらいだとまだ苦くて食べれません。
耐熱の瓶がない場合は、瓶の代わりにもう一つ鍋を用意。
熱々の調味料をらっきょうに注いで冷めたら、瓶に移し替えます。
らっきょうはなるべく根がついている新鮮なものを用意。
購入してすぐ作業しないと数日で芽が伸びてきます。
においが強烈なので、作業は短時間で一気に済ませる。
作業途中で外出してしまうと、
らっきょう好きな私でもにおいが強烈で続きが無理・・・と思ってしまいます。
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