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カルパスッチョ

カルパスッチョ
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年6月14日
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趣味の料理を中心に投稿しています。
メインの食材は「カルパス(サラミ)」だけ。
あと、強いてあげるなら「マヨネーズ」。

現在のカルパッチョは魚介類のイメージですが、元々、生肉にマヨネーズ(をベースにしたチプリアーニソース)をかけた料理です。
カルパッチョ・アラ・チプリアーニをベースにして、生肉の代わりにカルパスを使ったのが、「カルパスッチョ」です。

基本のレシピは、
太めのカルパスを薄切りにし、
オリーブオイルをひとまわしかけて、
マヨネーズをストライプ状にかけるだけ。
あとはお好みのハーブやスパイスでアレンジ自在。
今回は、最近お気に入りのハーブ、キャラウェイとカスリメティをかけました。やや珍しいハーブなので、おうちで作る場合は、イタリアンパセリやディル、粗挽き胡椒などでも美味しく楽しめます。

材料 (2~3人分)

  • 太めのカルパス :1本
  • オリーブオイル :適量
  • マヨネーズ :適量
  • キャラウェイ :小さじ1/2
  • カスリメティ :大さじ1

カルパスを1mm厚の薄切りにし、皿に並べる。

オリーブオイルをひとまわしかける。

マヨネーズをストライプ状にかける。

お好みのハーブやスパイスを振りかける。(今回はキャラウェイとカスリメティ)

コツ・ポイント

とっても簡単に作れるおつまみです。
薄くスライスするほうが、カルパッチョらしく美味しいと思います。
太めのカルパスは、コンビニや100均などで購入できます。



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