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バルケッタ・ディ・ズッキーニ(ズッキーニボート)

バルケッタ・ディ・ズッキーニ(ズッキーニボート)
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年6月13日
閲覧数: 1,737
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏野菜の代表の一つ ズッキーニをおいしく食べよう~ということで 
イタリアのズッキーニ料理 「バルケッタ・ディ・ズッキーニ」です。
バルケッタは 「小さなボート」という意味で、つまりは 「ズッキーニボート」
くりぬいたズッキーニに カラフルな夏野菜をのせていきます。
見た目も楽しい おいしい一皿です。
ズッキーニは 水分の多い野菜で保存するときは乾燥に気を付けます。
我が家のズッキーニの保存方法
我が家のズッキーニの保存方法
2020年6月12日
ズッキーニの季節がやってきましたね~ ズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富。 塩分を排出するといわれるカリウムも 含まれているそうです。 そんなズッキーニ、我が家では必ずといっていいほど1本は 冷蔵庫に入っている野菜です。 ズッキーニは 乾燥が大敵で 水分が抜けると味が落ちるといわれているそうです。 反対に 料理の時はある程度水分ぬいた方がいいのですが・・・ 我が家の保存方法は キッチンペーパーに包んでから チャック付きの袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に入れます。 一週間程度は持ちます。 お試しあれ~ 参照サイト・・VEGEDAY by KAGOME
2020年6月12日


反対に料理の時、特に今回みたいにオーブンで焼く料理は下ごしらえで
レンチンしたり、炒めたりして余分な水分を取り除くと
おいしくできます。

材料 (2~4人)

  • ズッキーニ :2本(460g)
  • 赤・黄パプリカ :各30g
  • なす :1個(40g)
  • にんにく :1片
  • バジリコ :4枚
  • オリーブオイル :小さじ2+大さじ1
  • :少々
  • プチトマト :7個
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • パン粉 :大さじ1
  • プチモッツァレッラ :8個
  • 黒コショウ :少々

ズッキーニは 両サイドを切り落とし 縦半分に切り 小さなスプーンなどで
中をくりぬく

中をくりぬいたズッキーニを 耐熱皿にのせ軽く塩をふってラップをして 
600Wのレンジで1分半加熱して 出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る

長さをそろえるために切り落としたズッキーニと くりぬいた中身 
 なす 赤・黄パプリカは同じぐらいの小さな角切りにする

フライパンにオリーブオイル小さじ2と つぶしたにんにくを入れ香りが出たら
にんにくを取り出し 切った野菜を入れ炒め オイルが全体に絡まったら
塩で味をつけ ちぎったバジリコを加える

ボウルに炒めた野菜と半分に切ったプチトマト ちぎったプチモッツァレッラ
 パルミジャーノ パン粉を入れ 塩で味を調える

ズッキーニの上にたっぷりのせ 大さじ1のオイルを
全体にふり180℃のオーブンで10~15分焼く

器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)黒コショウをふり 
バジリコ(分量外)を添える

コツ・ポイント

★器になるズッキーニはレンジで加熱して余分な水分をより除きます

★にんにくは細かくつぶしてそのまま野菜とともに炒めてもいいです

★野菜は炒めすぎずにオイルを全体によく絡めます

★パン粉は目の細かい物がいいです
 チャック付きの袋に入れ麺棒などで細かくしたものでもいいです



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