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季節を愛でる紫陽花弁当

季節を愛でる紫陽花弁当
投稿日: 2020年6月10日 更新日: 2020年11月20日
閲覧数: 4,117
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
東京地方は、梅雨が近づいています。
じとじと じめじめの梅雨は苦手ですが この時期に生き生きと輝いている
紫陽花が好きで お弁当にもと思い作ってみました。
かぶを小さな花型でくりぬき、色を付けた甘酢で漬け込み
汁気をきってから ふんわりと丸く盛り付けた紫陽花弁当です。
甘酢味の紫陽花の花びらが 下の甘辛い肉味噌とよく合います。

材料 (1人)

  • ごはん :200g
  • 肉そぼろ :100g
  • シソ :2枚
  • かぶ :2個
  • aすし酢 :大さじ2
  • a酢 :大さじ2
  • a水 :大さじ2
  • ビーツ :ひとかけら
  • 食用色素青 :少々
  • おかず :適量

aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
 入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む

お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
 のせシソを2枚のせる

水気をきった かぶの花型かぶをこんもりと盛り付ける

すき間の部分に おかずを詰める

紫陽花の花は この4種類の大きさの花型の一番小さい
右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして型抜きしました。

コツ・ポイント

★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました

★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます

★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
 
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね



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2020年6月26日 12:08
カシワバアジサイお褒めいただき恐縮です。紫陽花のお弁当、旦那様が気付かなくても職場の方がご覧になればわかりますよ✨✨
2020年06月27日 10:20:32
ありがとうございます♥ フォローさせてください。 これからもよろしくお願いいたします♥
2020年6月26日 9:53
この梅雨の時期にピッタリ。見目麗しいうえに美味しそう♥️ 曽布川さんのレシピはいつも美味しさと美しさを兼ねていて笑顔になります😍
2020年06月26日 10:30:13
ぱき蔵さん うれしいコメントありがとうございます♥ このお弁当・・・夫は紫陽花と気づかなかったらしくがっかりです(爆) カシワバアジサイ素敵ですね♥♥
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