aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む
お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
のせシソを2枚のせる
水気をきった かぶの花型かぶをこんもりと盛り付ける
すき間の部分に おかずを詰める
紫陽花の花は この4種類の大きさの花型の一番小さい
右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして型抜きしました。
★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました
★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます
★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます