ボールに、卵、砂糖、牛乳を合わせます。ザルでざっと漉し、ココット型に注ぎ、蒸し器で蒸します。強火で2分→弱火で約10分(器によって蒸し時間は異なるので、表面がふるんふるんの状態になったら出します)柔らかめのカスタードクリームくらいの感じがおいしいです。冷蔵庫で冷やします。
冷えたら、表面が隠れるくらいグラニュウ糖をかけます。
バーナーで表面がカラメル色になるまで焦がします。
バーナーがなければ、魚焼きグリルで3~5分焼きます。グリルの種類によって焼き時間は調節してくださいね。
カラメル状に焼き色がつくと、スプーンで叩くと表面はカチカチ!!スプーンですくうとパリン!!っと夢のおうちでクレームブリュレ風の完成。
本格的なクレームブリュレを楽しみたい方は、卵を卵黄のみ、牛乳を生クリームたっぷりにかえて作ってみてください。
カセットコンロにはめて、レバーを握るだけ。
簡単にクレームブリュレやいろいろなあぶり料理が楽しめます。
あぶった直後は、器の上の方はとっても熱くなるので、器の下の方を持ってくださいね。
卵白が余るのが嫌なので、我が家のプリンは全卵で作ります。リッチなプリンを作りたいかたは、卵2個は卵黄のみなどにするとこっくりリッチなプリンに。でも、おうちぷりんは全卵で十分^^。
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