新じゃがは皮付きのまま6等分のくし形切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。ポリ袋に新じゃが、片栗粉を入れて振り混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、1を広げる。ときどき向きを変えながら、あまり動かさずに10分ほど揚げ焼きにする(油ハネ注意)。竹串がすっと通ったら、キッチンペーパーの上に広げて油をきる。
ボウルに2を入れ、熱いうちに青のり、塩をふり、混ぜ合わせる。
まだまだ外出自粛が続く中、家飲みを楽しむ参考になればと思い、電子書籍『ワインに合う!新じゃが&じゃがいもの簡単レシピ10』をKindleにて自費出版しました!
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のり塩ポテトは、この中でも紹介しているレシピです(^^)
自分の世界観を本にできるって、楽しいですよ!
在宅時間が長い今、電子書籍作りもオススメです!!
・揚げ焼き可能なフライパン(耐熱温度の高いもの)をご使用ください。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した部分は必ず取り除いてください。
・ワインを合わせるなら、軽めな辛口の白ワインを。スペインのアルバリーニョがオススメです。樽がきいておらず、爽やかな香りやほのかな塩味のあるワインは、ポテトの青のりや塩の風味とよく合います。
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