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のり塩ポテト。フライパンで簡単!自分で作った電子書籍にも載せたレシピです♪

のり塩ポテト。フライパンで簡単!自分で作った電子書籍にも載せたレシピです♪
投稿日: 2020年6月11日 更新日: 2020年11月25日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
香り高い新じゃがを、のり塩味のポテトに。新じゃがの季節にしか味わえない、格別なおいしさです♪

フライパンで揚げ焼きにすれば、少ない油で作れて簡単です。揚げ焼きする最中は、あまり動かさないのがポイント。こんがり揚げ色をつけましょう♪

揚げ油はサラダ油でも良いのですが、オリーブオイルがおすすめ。オリーブオイルのほうが香りよく仕上がりますよ。

素朴なのり塩味は、飽きのこない味。副菜やおやつ、ビールや白ワインのおつまみにもピッタリ!

手が止まらなくなりますよ〜!(^^)

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 新じゃが :小3個(約300g)
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 青のり :小さじ1/4
  • :少々

1.下ごしらえ

新じゃがは皮付きのまま6等分のくし形切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。ポリ袋に新じゃが、片栗粉を入れて振り混ぜる。

2.揚げ焼き

フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、1を広げる。ときどき向きを変えながら、あまり動かさずに10分ほど揚げ焼きにする(油ハネ注意)。竹串がすっと通ったら、キッチンペーパーの上に広げて油をきる。

3.味付け

ボウルに2を入れ、熱いうちに青のり、塩をふり、混ぜ合わせる。

*電子書籍を作ってみました vol.2*

*電子書籍を作ってみました vol.2*

まだまだ外出自粛が続く中、家飲みを楽しむ参考になればと思い、電子書籍『ワインに合う!新じゃが&じゃがいもの簡単レシピ10』をKindleにて自費出版しました!

2020年6月6日(土)16:00〜11日(木)15:59に無料ダウンロードキャンペーン実施♪

のり塩ポテトは、この中でも紹介しているレシピです(^^)

自分の世界観を本にできるって、楽しいですよ!

在宅時間が長い今、電子書籍作りもオススメです!!

コツ・ポイント

・揚げ焼き可能なフライパン(耐熱温度の高いもの)をご使用ください。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した部分は必ず取り除いてください。
・ワインを合わせるなら、軽めな辛口の白ワインを。スペインのアルバリーニョがオススメです。樽がきいておらず、爽やかな香りやほのかな塩味のあるワインは、ポテトの青のりや塩の風味とよく合います。



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