大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ

大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年11月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーに小麦粉やホットケーキミックス戻ってきましたね
ずっと空だった棚に ぽつぽつありました。
でも今日のケーキは、あまり粉を使わないバナナの風味たっぷりな
チョコレートケーキです。
大さじ1だけの粉で作るので スフレみたいにふんわりとしていて
バナナのすりつぶしも入るので濃厚です。

材料 (直径18㎝の型)

  • ダークチョコレート :100g
  • バター :60g
  • :4個
  • グラニュー糖 :80g
  • バニラエッセンス :3滴
  • バナナ :4本
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) :40g
  • 豆乳クリーム(または生クリーム) :60ml
  • 粉砂糖 :少々

ダークチョコレートを刻みバターとともに耐熱容器に入れ600Wの
 レンジで1分半~2分加熱して溶かしよく混ぜる

卵を卵白と卵黄に分け 卵白はツノが立つぐらいのメレンゲ状にして 
 卵黄は グラニュー糖を加えよくかき混ぜる

卵黄に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え 
豆乳クリーム(泡立てない)と バナナ2本をちぎって加え
バナナをつぶしながらかき混ぜる

薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにしっかり混ぜる

型に流し込み 残りのバナナを6㎝位の長さに切り 生地に差し込み 
 180℃に温めたオーブンで約50分~焼く

粗熱が取れたら粉砂糖をふり6等分に切る

コツ・ポイント

★ダークチョコがおすすめです

★バナナを輪切りで載せるのではなく 差し込むのがポイント

★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたり
 ひびが入りますが失敗ではありません・・・と思います

★生地に加えるバナナは熟しているものがいいです

★生地が膨らむので バナナを差し込む際には 流し込んだ生地より少し高めがいいです



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