1、大きな鍋に、よく洗った金時豆を入れ4倍の量の水を張り一晩つける(6h程)
2、沸騰させてから一度ザルに上げる
3、たっぷりの水で30~40分中火で茹でる。手で触って潰れるくらい(灰汁はこまめに取ります。水分が少なくなってきたらコップ一杯の差し水を2回くらい入れます。)
4、ゆで汁を少し残しざらめを2回に分けて入れます。やさしく鍋をゆすり絡ませ弱火で10~15分茹でます。
5、最後に塩を加え絡ませて、火を止める。蓋をして冷めるまでそのまま置くと味が染み込みます。
✵ポイント✵
◎差し水をする事で、お豆がふっくら仕上がります。
◎豆が柔らかくなってから砂糖入れて下さい。
(硬い状態で砂糖入れると、いくら茹でても柔らかくなりにくいです。)
◎ざらめの代用で砂糖でも大丈夫です。
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