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金時豆煮

金時豆煮
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年11月18日
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JAPAN 🌏 KANAGAWA 🌃 健康に気を付けた食事や、効率の良い栄養の摂り...
母から受け継いだ金時豆煮です。

材料 (4~5名分)

  • 金時豆煮 :500g
  • ざらめ :400g
  • :小さじ1

1、大きな鍋に、よく洗った金時豆を入れ4倍の量の水を張り一晩つける(6h程)

2、沸騰させてから一度ザルに上げる

3、たっぷりの水で30~40分中火で茹でる。手で触って潰れるくらい(灰汁はこまめに取ります。水分が少なくなってきたらコップ一杯の差し水を2回くらい入れます。)

4、ゆで汁を少し残しざらめを2回に分けて入れます。やさしく鍋をゆすり絡ませ弱火で10~15分茹でます。

5、最後に塩を加え絡ませて、火を止める。蓋をして冷めるまでそのまま置くと味が染み込みます。

コツ・ポイント

✵ポイント✵
◎差し水をする事で、お豆がふっくら仕上がります。
◎豆が柔らかくなってから砂糖入れて下さい。
(硬い状態で砂糖入れると、いくら茹でても柔らかくなりにくいです。)
◎ざらめの代用で砂糖でも大丈夫です。


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