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鹿児島の郷土料理ガネ天

鹿児島の郷土料理ガネ天
投稿日: 2020年5月20日 更新日: 2020年11月18日
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JAPAN 🌏 KANAGAWA 🌃 健康に気を付けた食事や、効率の良い栄養の摂り...
鹿児島の郷土料理ガネ天とは、さつま芋と米粉を合わせて揚げたもので、カニの形に似ていることから、鹿児島弁でカニの事をガネといい、その由来からガネ天といいます。祖母から母に代々伝わるレシピ公開します。

材料 (10個)

  • さつま芋 (中) :200㌘
  • かぼちゃ :200㌘
  • :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ3強
  • ◎卵 :2個
  • ◎薄力粉 :50㌘
  • ◎米粉 :100㌘
  • ◎水 :大さじ2

下準備

下準備

1、さつま芋、かぼちゃは皮付きのまま拍子切りにカットし、さつま芋は水にさらしてアク抜きしザルにあげる。

2、容器に、さつま芋、かぼちゃ、塩、砂糖を混ぜ合わせ落としラップをして冷蔵庫に30分程寝かせます。(野菜の水分がでて美味しく仕上がります)

3、ボールに◎を混ぜ合わせる。

▶作り方1

▶作り方1

◎に、さつま芋とかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。

▶作り方2

▶作り方2

フライパンに油を1cmの高さまで注ぎ160℃に熱しスプーンで1口大ずつ落とし入れ両面がキツネ色になるまで上下返して揚げます。

2020.9月にレシピの見直しをしました!!

お砂糖と、米粉が入ってるので、甘めでモチモチした食感が楽しめます。

コツ・ポイント

沢山作れるので、余った分は冷凍庫でも保存可能です。解凍して食べる際は、レンジでチンして、フライパンで両面を焼くと外はサクサク、中はモチモチとして美味しいです!! オーブントースターでも大丈夫です。



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