お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

鹿児島の郷土料理ガネ天

  • ブログで紹介
rie
rieさん
JAPAN 🌏 KANAGAWA 🌃 健康に気を付けた食...もっと見る
鹿児島の郷土料理ガネ天

鹿児島の郷土料理ガネ天とは、さつま芋と米粉を合わせて揚げたもので、カニの形に似ていることから、鹿児島弁でカニの事をガネといい、その由来からガネ天といいます。祖母から母に代々伝わるレシピ公開します。

材料 (10個)

  • さつま芋 (中):200㌘
  • かぼちゃ:200㌘
  • :小さじ1
  • 砂糖:大さじ3強
  • ◎卵:2個
  • ◎薄力粉:50㌘
  • ◎米粉:100㌘
  • ◎水:大さじ2

下準備

下準備

1、さつま芋、かぼちゃは皮付きのまま拍子切りにカットし、さつま芋は水にさらしてアク抜きしザルにあげる。

2、容器に、さつま芋、かぼちゃ、塩、砂糖を混ぜ合わせ落としラップをして冷蔵庫に30分程寝かせます。(野菜の水分がでて美味しく仕上がります)

3、ボールに◎を混ぜ合わせる。

▶作り方1

▶作り方1

◎に、さつま芋とかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。

▶作り方2

▶作り方2

フライパンに油を1cmの高さまで注ぎ160℃に熱しスプーンで1口大ずつ落とし入れ両面がキツネ色になるまで上下返して揚げます。

2020.9月にレシピの見直しをしました!!

お砂糖と、米粉が入ってるので、甘めでモチモチした食感が楽しめます。

コツ・ポイント

沢山作れるので、余った分は冷凍庫でも保存可能です。解凍して食べる際は、レンジでチンして、フライパンで両面を焼くと外はサクサク、中はモチモチとして美味しいです!! オーブントースターでも大丈夫です。

rie
rieさん
JAPAN 🌏 KANAGAWA 🌃 健康に気を付けた食事や、効率の良い栄養の摂り方を勉強をしています。 学んだ食事療法などを実践し、自分が本当に良いと思える物を発信していきたいです。 ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

181113

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

kiiro-sorairoさん

49308

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

3

智兎瀬さん

39639

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

5

まどなおさん

25839

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

智兎瀬さん

332767

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

舞maiさん

316609

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

244544

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

mamayumiさん

203644

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

152650

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ちゃこさん

3764014

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

*ココ*さん

4605301

シンプルで気持ち良い生活に憧れる🖤現実は?はて?

🌠mahiro🌠さん

14061751

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4児ママRomiさん

9957034

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

RIRICOCOさん

4171607

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

100均グッズの意外な使い方コンテスト
おいしく続けられる!ダイエットレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/09/27/de6fc875341e49168e10f800b4a4e292.jpg
鹿児島の郷土料理ガネ天
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鹿児島の郷土料理ガネ天
2020年05月20日

鹿児島の郷土料理ガネ天とは、さつま芋と米粉を合わせて揚げたもので、カニの形に似ていることから、鹿児島弁でカニ...
rieさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鹿児島の郷土料理ガネ天
2020年05月20日

鹿児島の郷土料理ガネ天とは、さつま芋と米粉を合わせて揚げたもので、カニの形に似ていることから、鹿児島弁でカニ...
rieさん