
こんにゃくは、約3mm幅ぐらいで格子状に切り込みを上下に入れて8等分に切り、鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてアク抜きをする。《中火》
②にんじんと玉ねぎ・にんにくはすりおろす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、板こんにゃくを両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
にんじんと玉ねぎ・にんにく・☆を入れ、水気がなくなるまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
*こんにゃくに切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
*すりおろした時に出る水分も一緒に使ってください。
*時々ひっくり返しながら煮込んでください。
*こんにゃくとにんじんを一緒に食べることで、便秘解消や動脈硬化予防効果が期待できます。
*こんにゃくとにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果に役立ちます。
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