今回は、こんにゃく好きな娘ちゃんのために作ったレシピのご紹介♪
お弁当の一品やおつまみ・あと一品欲しい時にオススメです☆
にんじんと玉ねぎをすりおろした、特製のステーキソース。
すりおろすのはちょっと手間ですが…美味しいので是非❤︎
☆蒟蒻(こんにゃく)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のグルコマンナンが豊富に含まれており、コレステロール値を下げて有害物質を体外へ排出してくれるので、生活習慣病*予防に役立ちます。
グルコマンナンは、腸内細菌によってオリゴ糖となり腸内環境を改善して、腸の動きを活発にしてくれるので、便通を促し、体内の有害物質を体外へ排出してくれます。
脳の神経を正常にしてくれるカルシウムと、偏頭痛を緩和してくれるマグネシウムがバランスよく含まれているので、カルシウムの沈着を防ぎ、血管を広げてくれる作用が期待できます。
植物性セラミドが含まれているので、水分の保湿力を高めてくれ、メラニンの合成をシャットアウトしてくれるので、美肌効果が期待できます。
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)
材料
(板こんにゃく 1枚分)
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板こんにゃく
:1枚
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オリーブオイル
:大さじ1
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にんじん
:30g
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玉ねぎ
:1/4個
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にんにく
:1片
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☆酢
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ4
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☆さとう
:小さじ1
①こんにゃくを切って下茹でする
こんにゃくは、約3mm幅ぐらいで格子状に切り込みを上下に入れて8等分に切り、鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてアク抜きをする。《中火》
②野菜はすりおろす。
②にんじんと玉ねぎ・にんにくはすりおろす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、板こんにゃくを両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
④水気がなくなるまで煮込めばOK!
にんじんと玉ねぎ・にんにく・☆を入れ、水気がなくなるまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*こんにゃくに切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
*すりおろした時に出る水分も一緒に使ってください。
*時々ひっくり返しながら煮込んでください。
*こんにゃくとにんじんを一緒に食べることで、便秘解消や動脈硬化予防効果が期待できます。
*こんにゃくとにんにくを一緒に食べることで、血行促進効果や疲労回復効果に役立ちます。
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