焼きなす&豚しゃぶのバンバンジーそうめん

焼きなす&豚しゃぶのバンバンジーそうめん
投稿日: 2014年7月4日 更新日: 2017年10月28日
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こってりとしたごまだれと豚肉で、パンチのきいた一品。豚肉を湯びきしたときに使った汁は、捨てずにごまだれをのばすときに使います。豚肉から出たうまみでたれにコクがプラスされますよ。

材料 (材料は4人分。1人分665kcal)

  • なす :4本
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :250g
  • A しょうゆ、酢、ピーナッツバター :各大さじ3
  • A 豆板醤 :少々
  • レタス :3~4枚
  • そうめん :400g
  • 万能ねぎ(小口切り) :1本
  • ピーナッツ :8粒

1

なすはグリルなどで焼き、皮をむいて冷やしておく。小なべに熱湯をわかし、豚肉の色が変わる程度に湯引きをして冷水につける。すぐにとり出して水けをきる。

2

Aをボウルに入れてよくまぜ合わせ、①のゆで汁を少しずつ加えてかたさを調節する。

3

ゆでて流水で洗い、よく水けをきったそうめんをレタスを敷いた更に盛る。縦4等分に切った①のなすと豚肉をのせ、②のたれをかける。仕上げにねぎを散らす。



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