シャキシャキひんやり!ばくだんそうめん

シャキシャキひんやり!ばくだんそうめん
投稿日: 2014年7月4日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 2,127
4
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
暑~い日にオススメの、具だくさんそうめんです。しいたけをめんつゆで煮込んだら、汁ごと凍らせちゃうのがポイント。そのままそうめんにかければ、ひえひえ&シャキシャキのそうめんが楽しめますよ。

材料 (材料は4人分。1人分417kcal)

  • 干ししいたけ :小4個
  • そうめん :400g
  • オクラ(ゆでて小口切りにする) :4本
  • いかの刺し身 :120g
  • 納豆 :2パック
  • たくあん(千切り) :4切れ
  • 青じそ :4枚
  • めんつゆ(3倍に希釈する) :80ml

干ししいたけは軸を折り、水(材料外)でもどして薄切りにする。しいたけをもどした汁にめんつゆを加え、さらに全体が400mlになるように水をたす。

①のしいたけと汁をなべに入れ、10分ほど煮てあら熱がとれたらファスナーつきの保存袋に入れる。しっかりと口を閉じ、バットなどに平らにのせて冷凍する。

ゆでて流水で洗い、よく水気をきったそうめんを器に盛る。オクラ、いか、納豆、たくあん、青じそをのせ、②を凍ったまま袋の上からくずし、シャーベット状のままかける。



SNSでシェア