実は茎がおいしい~サクッとブロッコリーのフリット

実は茎がおいしい~サクッとブロッコリーのフリット
投稿日: 2020年1月16日 更新日: 2020年1月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
フリットは イタリア版てんぷらのような 衣をつけて揚げた料理です。
衣には 卵は入れず 米粉を炭酸水で溶いて、薄くつけて揚げるので
カリッとさっくり揚がります。
今回はブロッコリーを茎も含め、丸ごと使っていきます。
実は・・・茎がおいしい~
我が家では、奪い合いになります!

材料 (2人)

  • ブロッコリー :1/2個
  • 米粉 :40g
  • :少々
  • 炭酸水(冷えたもの) :大さじ3
  • 米油 :150ml
  • パルミジャーノ :小さじ2
  • 黒コショウ :少々

ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分け茎は厚めに皮をむき
 5㎜の厚さに切る

米粉に塩を加え 炭酸水で溶き衣を作る

ブロッコリーに衣をまぶし 米油でサクッと揚げる

コツ・ポイント

★もち粉と 冷たく冷やした炭酸水で衣を作り ブロッコリーに薄~くつけることで
 さくっとカリッと揚がります。

★揚げオイルは 国産米にか100%のボーソー米油を使っています。



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