●切り干し大根(乾燥)は水の中に10分ほど漬け戻しておく。
●その間に、新玉ねぎは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をかけ、
1分程置いたら水気をしぼる。
●きゅうりは千切りにして塩小さじ1/4を振り3分ほど置いたら水気をしぼる。
●クリームチーズ(個包装)は1個を3×3にカットする。
①ボウルの中に水気をしぼった切り干し大根と
下準備した★と☆を入れ混ぜる。
②仕上げにカットしておいたクリームチーズを入れ
軽く混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
粗びき胡椒をお好みで適量かける。
③少し残して置いたカニカマを1番上に置くと
豪華に見えます^^
野菜は塩気を入れ時間が経つと水分が出てくるので、
始めにしっかり水気をしぼっておくと、
時間が経っても水ぽくならないので、
作り置きに(次の日に食べても)便利です!
そしてこれ、材料には書いていませんが、
練り辛子を付けて食べてもとても合いました!
お好みでかけて食べて頂いてもよろしいかと思います。
クリームチーズは、最初に入れてしまうと、
全体を混ぜる時に潰れてしまうので仕上げに入れ
さっと混ぜるのがおすすめです。
クリームチーズのカットの仕方
はじめに野菜に塩をふり水気をとっておくと、
調味料を合わせても野菜からの水分が出ないので、
作り置きにも便利なサラダです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます