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やみつき❤切り干し大根のデリ風サラダ*カニカマきゅうりとクリームチーズ入り

やみつき❤切り干し大根のデリ風サラダ*カニカマきゅうりとクリームチーズ入り
投稿日: 2020年5月21日 更新日: 2020年11月22日
閲覧数: 5,013
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
切り干し大根を使ったサラダは、
火を通さず作れるので便利ですね!
今回はカニカマときゅうり、新玉ねぎ、クリームチーズを入れた
デリ風サラダです。
シャキシャキとした食感がとてもよく、
食べ始めたらやめられないです^^

出来立てより1時間ほど置くと味がなじみ、まるでホタテ入り?
と思われるようなお味になっています♪

材料 (4人分)

  • 切り干し大根(乾燥) :30g
  • クリームチーズ :2個(キューブ型)
  • ★きゅうり :1本(100g使用)
  • ★新玉ねぎ :60g(1/4個)
  • ★カニカマ(仕上げに少し残しておく) :80g~
  • ☆マヨネーズ :大さじ4
  • ☆牛乳 :大さじ2
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) :小さじ1
  • :小さじ1/4~
  • 粗挽き胡椒・練り辛子(あれば) :適量

~下準備~

~下準備~

●切り干し大根(乾燥)は水の中に10分ほど漬け戻しておく。
●その間に、新玉ねぎは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をかけ、
1分程置いたら水気をしぼる。
●きゅうりは千切りにして塩小さじ1/4を振り3分ほど置いたら水気をしぼる。
●クリームチーズ(個包装)は1個を3×3にカットする。

①ボウルの中に水気をしぼった切り干し大根と
下準備した★と☆を入れ混ぜる。

②仕上げにカットしておいたクリームチーズを入れ
軽く混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
粗びき胡椒をお好みで適量かける。

③少し残して置いたカニカマを1番上に置くと
豪華に見えます^^

野菜は塩気を入れ時間が経つと水分が出てくるので、
始めにしっかり水気をしぼっておくと、
時間が経っても水ぽくならないので、
作り置きに(次の日に食べても)便利です!

そしてこれ、材料には書いていませんが、
練り辛子を付けて食べてもとても合いました!
お好みでかけて食べて頂いてもよろしいかと思います。

クリームチーズは、最初に入れてしまうと、
全体を混ぜる時に潰れてしまうので仕上げに入れ
さっと混ぜるのがおすすめです。

クリームチーズのカットの仕方

覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
2018年9月8日
クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、 包丁にくっつき、綺麗にカットできない時がないですか? クリームチーズは、我が家では欠かせないので 常に3箱くらい買いだめしています。 そしてこのポーションタイプは、使いきれるのでとても便利╰(✿´⌣`✿)╯ それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、 ふとやってみたら綺麗に切れたので、その方法です♪ いろいろなお料理にも使えるので、 ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズあったかな(笑)
2018年9月8日


使った食器はセリア
100均セリアの和にも洋にも使える食器♪
100均セリアの和にも洋にも使える食器♪
2017年12月6日
こちら、アイボリーと薄茶色の縁のある食器。 セリアで1個108円です。 見た瞬間一目惚れでした❤ 白い色ではなく、少しくすんだ?アイボリーなので 落ち着いた色味が、100均に見えないと思いました。 使いやすい大きさで、小さすぎないのもポイントです。 深さも少しだけなので、いろいろと使えそうだとすぐわかりました^^
2017年12月6日

コツ・ポイント

はじめに野菜に塩をふり水気をとっておくと、
調味料を合わせても野菜からの水分が出ないので、
作り置きにも便利なサラダです!



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