カルメ焼きを用意します。
材料は、砂糖・水・重曹を使います。(※分量は上記に記載)
お鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけます。
焦らずじっくりゆっくり鍋を観察してください。
鍋の縁が茶色く色付いてきたら火から離します。
温度で言うと約170度のタイミングです。
用意していた重曹を一気に鍋に入れ、素早く混ぜます。
混ぜると色が変わります。
そしてプツプツシュワー&モコモコっと泡が発生します。
クッキングシートを引いたバッドの上にすべて取り出します。
30分ほど冷まします。
冷めたらカチカチに固まります。
コレで韓国風カルメ焼き「タルゴナ」の完成です。
※出来立てを味見してみたいところですが、熱々なのでやけどする危険があるので注意してください。
割ってみると、こんな感じ。空気の泡を閉じ込めた感じになっています。
このままでは大きすぎるし硬すぎるので、細かく砕きます。(※約1cm大のサイズに砕いたほうが使いやすいです。)
1つ欠片を食べてみると・・・。
甘い。。。(๑´ڡ`๑)
そりゃそうだ。砂糖ですからね。
でも、ただ砂糖をなめている感じではなくて、シュワーっと溶けていく感じで、キャラメルのような味わいなんです。
グラスに氷を入れて、牛乳を注ぎます。
その上に「タルゴナ」を乗せたら…【タルゴナラテ】の完成です!
まずは、タルゴナと牛乳を混ぜ合わせましょう。ストローでかき混ぜてからいただきます。
ヮ(゚д゚)ォ!キャラメルドリンクの味がするっ♪めちゃくちゃ美味しいです!
このタルゴナ、冷たいドリンクの上に乗せて溶けるのか?って気になるトコロですが、ちゃんと溶けていくんです。
紹介したような、牛乳onタルゴナ→【タルゴナラテ】の飲み方だけではなく、牛乳+コーヒーonタルゴナ→【タルゴナカフェラテ】や、牛乳+紅茶onタルゴナ→【ダルゴナミルクティー】の飲み方にすることも出来ます。抹茶やココアなど、いろんなドリンクと合わせることができます。
冷たい飲み物と言えばシロップを入れることが定説みたいなところがありますが、タルゴナを乗せるって言うのが、新たな時代の飲み方になるかもしれませんね!
ぜひ、お試しあれ!
作ったものは、瓶や密閉容器に入れ保存することが可能です。
湿気防止のために、シリカゲルや珪藻土ブロックを入れておくことをオススメします。
最初は、少ない量から作ってみてください。
重曹を入れるタイミングさえ間違わなければ、ほぼほぼ成功します。
このまま食べることもできます。
アイスのドリンク以外にも、ホットのドリンクにも使えます。
ドリンクに合わせる以外にも、生クリームやアイスにトッピングするのもGOODです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます