フェルト(白)…直径9cm
フェルト(白)…直径4.5cm
フェルト(緑)…15cm×10cm
綿…適量
道具…手芸道具(針・糸・ハサミ)、グルーガン(ボンドや手芸用両面テープでも可)
①…9cmのフェルトの縁を1周ぐるりとぐし縫いします。
②…糸を引き、中に綿を詰めます。
③…4.5cmのフェルトで綿詰め口を塞ぎ、縫い閉じます。
④…白色のお餅の出来上がりです。
出来上がりサイズは、表面:直径5cm~5.5cm 側面の高さ:2.5cmです。
柏餅の葉っぱを紙に写し、型紙を作りました。
フェルトを型紙に写して切ります。
※モデルとなる柏餅のサイズによって、大きさや形は異なります。
葉っぱとお餅をグルーガン(ボンドや両面テープでも可)で接着させます。
これで完成です。
写真の葉っぱの中央には筋(葉脈)が入っていますが、なくてもOKです。
お好みで仕上げてみてください。
左が、今回モデルにしたもの。
いかがでしょうか?
見た目、そっくりに仕上げることができたのではないでしょうか?
葉っぱの色や、葉脈も細かく作り込むと、より本物っぽく仕上げることができます。
こどもの日だけではなく、年間通して愛されている和菓子の柏餅。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
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