豚肉の新玉ねぎおろしソースがけ 付け合わせの野菜もおいしく!

豚肉の新玉ねぎおろしソースがけ 付け合わせの野菜もおいしく!
投稿日: 2020年5月20日 更新日: 2020年11月2日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
みずみずしい新玉ねぎのソースと豚肉の組み合わせが相性バッチリのおかずです。付け合わせにはぜひたっぷりの千切りキャベツやちぎったレタスを。多めのソースがドレッシング代わりになり、肉も野菜もおいしく食べられますよ。
作り置きする場合は肉とソース、別々に保存すれば、食べたい時に温めてかけるだけで食べられます。

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) :350g
  • 新玉ねぎ :1/2個
  • ●醤油 :大さじ1 1/2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●おろしにんにく :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 たまねぎをすりおろします。

1 たまねぎをすりおろします。

新玉ねぎは皮をむいて1cm角に切り●の材料とともに、フードプロセッサー(またはハンドブレンダー)で撹拌する。(※ない場合は玉ねぎを切らずにすりおろしてから、Aの調味料と合わせて混ぜる)

2 肉の下準備をする。

2 肉の下準備をする。

豚ロース肉は筋切りをして、塩、胡椒を振る。

3 肉を焼きます。

3 肉を焼きます。

フライパンを熱し(テフロンのフライパンでなければ油を敷く)、中火で豚ロース肉を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼いて取り出す。

4 ソースを作ります。

4 ソースを作ります。

フライパンの油や汚れをキッチンペーパーで拭き取る。1を入れ、中弱火で時々混ぜながら加熱する。火が通ったら(透明になってくる)ごま油を加えてひと混ぜしたら火を止め、肉にかける。

コツ・ポイント

・肉は厚みのあるとんかつ用の肉で作ってももちろんOKです。
・フードプロセッサーやハンドブレンダーがある場合は、すりおろしにんにくではなく、にんにく1/3片を玉ねぎと一緒に撹拌しても大丈夫です。
・4で、火が通る前に水分がなくなってしまう場合は、水を少量足して加熱してください。
・新玉ねぎソースの火の通し具合はお好みでOKです。子どもは新玉ねぎでも「辛い」と感じやすいので、完全に火を通すのがおすすめです。




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