Pinocchioピノキオ・・・・・いや、いや・・・・“フィノッキオ”
古代ローマ人も食べていた・・・・
2020年5月18日
日本ではウイキョウ、英語名のフェンネル
Seed、茎、葉・・・・様々な使い方があります。
スパイスのスターアニスにも似た独特の香りが魅力です。
別名・・・・魚のハーブと言われています。
漢方では生薬の「茴香(ウイキョウ)」として芳香性健胃剤に配合され、また、
五香粉(ウーシャンフェン)という中国の香辛料にブレンドされることでも有名です。
<フェンネルの利用法>
飲食用:葉/ハーブティー、サラダ、魚料理、つけ合わせ、ハーブビネガー タネ/ハーブティー、香辛料、リキュール
香料用:精油/芳香剤
クラフト用:葉・花/花束 タネが実った花序/ドライフラワー
園芸用:フォーカルポイント、花壇の背景
薬用:タネ/茶剤を内用で消化不良に、外用で洗口剤
2020年5月18日
新鮮なので生で行っちゃいます。
で・・・・ディップは、何にすると言うことで・・・
2つ浮かんだのが・・・
アイオリソースとルイユソース
アイオリは、ニンニク風味のマヨネーズ
ルイユは、ブイヤベースでお馴染み・・・サフラン、カイエンペッパーの入った
オリーブオイルベースの辛いマヨネーズぽいソース
どちらも捨てがたい・・・・
Unnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnん、ぢゃあ混ぜちゃえ!!
と言うことで、オリジナル 「アイオルイユソース」
マヨベースにおろしニンニク、ドライパセリ、塩コショウ、レモン、
トマトペースト(モッチ) 花椒辣醤・・・・まぜまぜ完成!! あいおるいゆ!!
ヤバい美味しさ、うまうまです!!
「アイオルイユソース」
マヨネーズ、おろしニンニク、ドライパセリ、塩コショウ、レモン、トマトペースト(モッチ)
花椒辣醤
本格的な辛さと風味!「花椒辣醤」
2020年3月16日
花椒辣醤(ファージャオラージャン)
業スーのお気に入り調味料、中華系の炒め物に必須です。
以前の投稿でも使っています。
2020年3月16日
新ごぼうロンドフリット
新ごぼうをピューラーで薄く&長く剥いて・・・・・
ロンド・・・真ん丸に巻いて楊枝で留めています。
素揚げして・・・塩!!
setting
あいおるいゆ やばい、うまうまソース!!
食べだしたら、止まりません!!
あいよ!!るいゆ!!
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