耐熱ボールに皮をむいたジャガイモを入れ、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせます。ふんわりラップをかけ、600Wで8分加熱します。
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせることで、しっとり出来上がります。
※今回は、中5個で皮をむいて350グラムでした。
バター、塩を加え、混ぜながらマッシュします。
牛乳を加え、さらにマッシュします。
こんな感じにぽってりクリーミーになったら完成。硬さ加減は牛乳で好みの硬さに調節してくださいね。私はぽってりちょいとろ位が好み^^。
器にクリームポテトを入れ、上にトマトソースや好きなソース(市販のソースなどでもOK)をのせて、好みでチーズをのせて、少し焼き目がつくくらいにトースターで焼きます。
クリームポテトの上に、トマトソースをのせ、パン粉と粉チーズをのせます。
こんがり焼き色がつくまでトースターで焼くだけ。
あっつあつをスプーンでどうぞ。
「簡単!ボール1つで絶品トマトソース」の作り方も投稿させて頂いてますので、よかったら作ってみてください。簡単でおいしいですよ^^。。
クリームポテトの硬さは、固めより、スプーンですっとすくえるくらいの柔らかさがおすすめ。
あっつあつをハフハフいいながら食べるのが一番おいしい食べ方です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます