材料は、黒糖100g、水100㏄。
たったこれだけです。
材料を鍋に入れたら、弱火~中火で約20分ほど煮詰めていきます。
あくが気になる方は取り除いて下さい。
煮詰まったら火からおろして冷まします。
冷めたらとろみが増します。
これで完成です!
冷めたものは瓶や容器に詰めて、冷蔵庫で保存します。
早速、出来上がった黒蜜デザートをいただきたいと思います。
まず初めに用意したのが、【タピオカミルクティー】です。
冷凍のタピオカは茹でておき、水気を切って黒蜜に浸しておきます。
グラスの底に黒蜜漬けタピオカを入れ、ミルクティーを注げば出来上がり♪
タピオカを黒蜜につけたことで、グッとお店の味に近づきます。
バニラアイスに黒蜜をかけると・・・ちょっと和テイストな味わいに仕上がります。
バニラアイス以外にも、抹茶アイスもGOOD!
北斗晶さんのyouotubeチャンネルで紹介していた【牛乳わらび餅】をマネして作ってみました。
「黒蜜が合う!」って言っていたので、紹介通りに用意してみました。
初めて食べたのですが、めちゃくちゃおいしい♪
そして牛乳わらび餅と黒蜜がめちゃくちゃ合う~♪
個人的には、一番これがおいしかったです。
他にも、普段お飲みのコーヒーや紅茶に入れたり、パンケーキにかけたりお料理の隠し味に使ったりと、いろいろと合わせられるかと思うので、黒糖が余ってお悩みのときは・・・。
【黒蜜】を作ってみてはいかがでしょうか?
こっちのレシピもおすすめです!
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