朝食やおやつにぴったり♡ホットケーキミックスで作るコーンマヨパン

朝食やおやつにぴったり♡ホットケーキミックスで作るコーンマヨパン
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年5月19日
閲覧数: 9,996
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ホットケーキミックスで作るおかずパンです。手軽に作ることができるので朝食やおやつにぴったりです。ブラックペッパーを効かせるとおつまみにも◎具材は色々とアレンジして楽しめます。焼きたてをどうぞ。

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • コーン(缶詰) :大さじ1
  • ハム :1枚
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :適量
  • パセリのみじん切り :適量
  • 溶き卵 :適量
  • サラダ油 :適宜

材料の下準備をします。

玉ねぎは薄切りにします。コーン(缶詰)は汁気を切っておきます。ハムは短冊切りにします。

パン生地を作ります。

パン生地を作ります。

ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます。全体がなじんだらひとまとめにします。

パン生地をのばします。

パン生地をのばします。

手に薄くサラダ油を塗り、パン生地を四等分にして丸めます。クッキングシートにのせて、めん棒で直径10~12センチほどの円形に伸ばします。厚みにムラがないように整えます。

フィリングを作ります。

フィリングを作ります。

フライパンにサラダ油少々をひいて中火で熱し、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、コーン、ハムを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりとしたら塩コショウで味を調える。

トッピングしたらオーブンで焼きます。

トッピングしたらオーブンで焼きます。

パン生地の上にフィリピンを四等分にしてのせ、マヨネーズを斜めに掛けます。パンのふちに艶出し用の溶き卵を塗ります。180度に予熱したオーブンで14~16分焼きます。

お好みでパセリを散らしたら完成です!

お好みでパセリを散らしたら完成です!

焼きあがったら、お好みでパセリのみじん切りを散らして完成です!焼きたてをお召し上がりください♡

コツ・ポイント

生地は手にくっつきやすいので手に薄くサラダ油を塗ってから成形するのがおすすめです。溶き卵は艶出しのために使いますが、なくても大丈夫です。ハムの代わりにベーコンでも良いですし、マヨネーズの量もお好みで加減してください。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】朝食やおやつにぴったり♡ホットケーキミックスで作るコーンマヨパン Montana





プレゼント&モニター募集