♡鶏肉と新じゃがの照り煮♡【#簡単レシピ#煮物#作り置き】

♡鶏肉と新じゃがの照り煮♡【#簡単レシピ#煮物#作り置き】
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月12日
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料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日は旬の新じゃがを使ったレシピ
[鶏肉と新じゃがの照り煮]を
ご紹介させていただきます♩
こっくりと旨味満点の甘辛味で
とってもごはんに合いますよ♡

お鍋ひとつで簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*´艸`)

材料 (2〜3人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(250g)
  • 新じゃが :小5個(300g)
  • ごま油 :小1
  • ●水 :200ml
  • ●酒・みりん :各大2
  • ●砂糖 :大1/2
  • 醤油 :大1.5
  • (あれば)万能ねぎ :適量



1.新じゃがは皮ごと綺麗に洗って3cm大に切る。鶏肉は3cm大に切る。



2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、1を炒める。鶏肉の色が変わったら●を加え、煮立ったらフタをして、弱めの中火で10分煮る。



3.フタを外し、醤油を加えて中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る(約10分)。器に盛り、斜め切りにしたねぎをのせる。




《ポイント》
♦︎煮詰め具合はお好みですが、すぐに食べる時は照りが出るまで煮詰め、作り置きする場合はある程度煮汁を残しておくのがおすすめです♩
♦︎工程3ではフタなしで汁気を飛ばすように煮て下さい♩





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