シソたっぷりがおいしい!レンチンなすの肉味噌和え

シソたっぷりがおいしい!レンチンなすの肉味噌和え
投稿日: 2020年5月7日 更新日: 2020年5月7日
閲覧数: 1,200
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日ご紹介したれんこんたっぷり肉味噌と レンジで加熱したなす作る簡単な
シソたっぷりのレンチンなすの肉味噌和えです。
なすを揚げていないのでさっぱりといただけます。

材料 (2人)

  • なす :3個
  • 肉味噌 :160g
  • ごま油 :小さじ2
  • シソ :6枚

なすはヘタはつけたまま ガクの固い部分を切り取り1個ずつラップにくるんで
600Wのレンジで約4分加熱する

氷水にラップごと入れラップをはずて冷やし 食べやすい大きさに切る

耐熱皿に水気を切ったなすと ごま油 肉味噌を入れふんわりラップをかけ
1分半加熱してよく混ぜ合わせる

器に盛り付け千切りのシソをたっぷりのせる

コツ・ポイント

★レンジ加熱したなすを氷水で冷やすと色褪せがしません

★肉味噌のレシピ ↓

便利な作り置き~れんこんたっぷり肉味噌
便利な作り置き~れんこんたっぷり肉味噌
2020年5月1日
みじん切りにしたれんこんたっぷりの我が家の肉味噌です。 お弁当はもちろん、あったかご飯にのせたり、うどんや野菜と合わせたり、卵焼きにも~ 色々と応用ができ 作っておくと便利な一品です。 応用レシピはまたご紹介していきます。
2020年5月1日



SNSでシェア