エビは殻がついていたら背ワタとともに取りフードプロセッサーで
すり身状にする。
玉ねぎとしいたけもフードプロセッサーで細かく切り たけのこは包丁で粗みじんに切る
aの調味料を加え 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
春巻きの皮を 折り紙のかぶとの形に折っていき 折り重なったところは 水溶き小麦粉で止めていく
かぶとの袋状になっている部分に エビすり身を詰める
しっかり止める
揚げる前に 底を安定させ立てておくと 揚げた後も立てて盛り付けができる
まずはかぶとの部分から 揚げ油で揚げていく
★揚げ油の量はフライパンに1㎝高さ位でOKです
色が変わってきたらひっくり返し 全体をカリッと揚げる
お好みで 塩をふったり ポン酢や マヨネーズ スイートチリソースなどをつけてお召し上がりください
★春巻きの大きさは15㎝×15㎝で作りました。
小さいサイズの春巻きや大きいのを切ってもいいです。
切り取って残った部分は、素揚げして サラダにちらしたりおつまみにも。
★たけのこの食感がアクセントです。
れんこんでもいいですね。
★春巻きの皮をかぶとに折ったとき 折り重なりを水で溶いた小麦粉を塗るとしっかり止まります。
★すり身を詰めてから揚げる前に底を平らに安定させておくと 揚げてからも立てて盛り付けできます。
★かぶとの部分から揚げるときれいに揚がります。
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