お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

我が家の定番!こどもの日にプリップリのエビ春巻き

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
我が家の定番!こどもの日にプリップリのエビ春巻き

こどもの日の定番 かぶとのエビ春巻きです.
お肉や サモサ風にしたりと 中に詰める具材は 色々アレンジがききますが
我が家では エビのすり身が定番です。
かぶとに折った部分はカリッカリで 中のエビすり身はプリップリ。
ハマるおいしさです。
お子様と一緒に作っても楽しいですね。

はんぺんがなかったので 卵白と片栗粉で代用しています。
はんぺん入りレシピはこちらです。 ↓

プリッとカリッと兜のエビ春巻き

2017.04.30

うちは娘ちゃん一人なので こどもの日はこいのぼりやお人形を飾ることもなくイタリアにいたので柏餅を食べることもなかったのですが唯一作っていたのが この兜のエビ春巻きでした。春巻きの皮で折り紙の兜を折って中にエビすり身を詰めま...続きを見る

材料 (15個分)

  • 春巻きの皮:15枚
  • エビのむき身:200g
  • 玉ねぎ:40g
  • しいたけ:20g
  • たけのこ:40g
  • aマヨネーズ:小さじ1
  • a卵白:1個分
  • a片栗粉:小さじ2
  • a塩・コショウ:少々
  • aごま油:小さじ2
  • 水溶き小麦粉:少々
  • 揚げ油:適量

エビは殻がついていたら背ワタとともに取りフードプロセッサーで
すり身状にする。
玉ねぎとしいたけもフードプロセッサーで細かく切り たけのこは包丁で粗みじんに切る

aの調味料を加え 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

春巻きの皮を 折り紙のかぶとの形に折っていき 折り重なったところは 水溶き小麦粉で止めていく

かぶとの袋状になっている部分に エビすり身を詰める

しっかり止める

揚げる前に 底を安定させ立てておくと 揚げた後も立てて盛り付けができる

まずはかぶとの部分から 揚げ油で揚げていく

★揚げ油の量はフライパンに1㎝高さ位でOKです

色が変わってきたらひっくり返し 全体をカリッと揚げる

お好みで 塩をふったり ポン酢や マヨネーズ スイートチリソースなどをつけてお召し上がりください

コツ・ポイント

★春巻きの大きさは15㎝×15㎝で作りました。
小さいサイズの春巻きや大きいのを切ってもいいです。
切り取って残った部分は、素揚げして サラダにちらしたりおつまみにも。
★たけのこの食感がアクセントです。
れんこんでもいいですね。
★春巻きの皮をかぶとに折ったとき 折り重なりを水で溶いた小麦粉を塗るとしっかり止まります。
★すり身を詰めてから揚げる前に底を平らに安定させておくと 揚げてからも立てて盛り付けできます。
★かぶとの部分から揚げるときれいに揚がります。
 

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

75689

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

73251

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

とめ(伊藤智子)さん

62120

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

4

mamayumiさん

60132

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

平沢 あかねさん

57135

横浜市在住、夫婦二人暮らしの転勤族 モノにふり...

1

🌠mahiro🌠さん

255213

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

ねこじゃらしさん

194431

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

184518

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

163476

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

バジリコさん

148464

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

RIRICOCOさん

3922948

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

*ココ*さん

4330446

目標はシンプルで気持ち良い生活。です。

桃咲マルクさん

5592387

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

コストコ男子さん

11647678

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

6067878

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛と感謝を伝える♡バレンタインアイデアコンテスト
愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/05/04/cef4f0449cb7e099c4e49635c0fd6961.jpg
我が家の定番!こどもの日にプリップリのエビ春巻き
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家の定番!こどもの日にプリップリのエビ春巻き
2020年05月04日

こどもの日の定番 かぶとのエビ春巻きです. お肉や サモサ風にしたりと 中に詰める具材は 色々アレンジがきき...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

我が家の定番!こどもの日にプリップリのエビ春巻き
2020年05月04日

こどもの日の定番 かぶとのエビ春巻きです. お肉や サモサ風にしたりと 中に詰める具材は 色々アレンジがきき...
*yuko*(曽布川優子)さん