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プリッとカリッと兜のエビ春巻き

プリッとカリッと兜のエビ春巻き
投稿日: 2017年4月30日 更新日: 2017年4月30日
閲覧数: 7,612
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
うちは娘ちゃん一人なので こどもの日はこいのぼりやお人形を飾ることもなく
イタリアにいたので柏餅を食べることもなかったのですが
唯一作っていたのが この兜のエビ春巻きでした。
春巻きの皮で折り紙の兜を折って中にエビすり身を詰めます。
2013年のヤマサさんのコンテストで“ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞”を
受賞した「兜のエビ春巻き」をすり身の中身に旬のたけのこやシイタケなどの
和の野菜でアレンジして はんぺんを加えふんわりぷりぷりに仕上げた和風バージョンです。
子供と一緒に作ると楽しいこどもの日メニューです。

材料 (12個分)

  • 春巻きの皮 :12枚
  • むきエビ :200g
  • 玉ねぎ :40g
  • 茹でたけのこ :40g
  • 椎茸 :30g
  • はんぺん :1枚(100g)
  • ごま油 :大さじ1
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 揚げオイル :適量
  • 水溶き小麦粉 :少々
  • フリルレタス :少々

エビ はんぺん 玉ねぎ シイタケはフードプロセッサーにかけ たけのこはみじん切りにする

上記の材料をボウルに入れゴマ油を加えよく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと塩・コショウで味を調える

春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の兜の形に折っていく
★折り重なったところは水溶き小麦粉で止めていく

中にエビすり身を詰め 下の三角の部分を中に入れしっかり止める

最初に兜を折った側を入れ色が変わってきたらひっくり返し全体をカリッと揚げる

器にフリルレタスをしき兜のエビ春巻きを盛りつける

そのまま食べてもおいしいですが
スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが
マヨネーズとパプリカの3種を用意しました。
お好みでつけていただきます。

コツ・ポイント

たけのこは角切りにして食感を残すようにする。
兜に折るとき折り重なったところは水溶き小麦粉で
しっかり止めておくと揚げたとき崩れません 。
エビすり身にはんぺんとマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります。



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