生鮭のあらは酒、塩をふってしばらく置く。生鮭の切り身は食べやすい大きさに切り分け、塩をふる。
1カップの水にちぎった酒かすを加え、ふやかしておく。
白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りにする。
糸こんにゃくはゆでこぼして食べやすく切り、玉ねぎは1cm厚さのくし切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、にんじんは8mm厚さの半月切りにする。
①の鮭のあらはさっと熱湯に入れて、ゆでこぼす。こうすると生臭みがとれ、魚のうまみがぎゅっと凝縮できて一石二鳥。切り身は水分がでていればペーパータオルでとっておく。
鍋に水4カップ、⑤のあらを加えて火にかける。沸騰したらアクを抜き、③の白菜の芯、④を加えて煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、②をよくときほぐしてから加え、さらにみそを加え、味をみて足りないようなら塩で味をととのえる(塩鮭を使う場合は酒から塩分が出るので塩抜きをするなど、塩加減に注意)。⑤の鮭の切り身、③の白菜の葉を加えひと煮する。仕上げに牛乳、バナーを加える。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます