奥深いだしの味わいにうっとり❤北海鍋レシピ

奥深いだしの味わいにうっとり❤北海鍋レシピ
投稿日: 2014年11月11日 更新日: 2017年10月28日
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鮭と野菜をふんだんに使った北海鍋。長ねぎではなく玉ねぎを使ったこだわりの一品です。さらにバター、牛乳でコクをプラス!北海道ならではの味にぜひ挑戦してみて。

材料 (材料は4人分)

  • 生鮭のあら :約400g
  • 生鮭の切り身 :2切れ
  • :大さじ2
  • :少々
  • 酒かす :200g
  • 白菜 :1/6株
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 玉ねぎ、じゃがいも :各2個
  • にんじん :1本
  • みそ :大さじ3~4
  • :少々
  • 牛乳 :1/2カップ
  • バター :大さじ2

生鮭のあらは酒、塩をふってしばらく置く。生鮭の切り身は食べやすい大きさに切り分け、塩をふる。

1カップの水にちぎった酒かすを加え、ふやかしておく。

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白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りにする。

4

糸こんにゃくはゆでこぼして食べやすく切り、玉ねぎは1cm厚さのくし切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、にんじんは8mm厚さの半月切りにする。

5

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①の鮭のあらはさっと熱湯に入れて、ゆでこぼす。こうすると生臭みがとれ、魚のうまみがぎゅっと凝縮できて一石二鳥。切り身は水分がでていればペーパータオルでとっておく。

6

鍋に水4カップ、⑤のあらを加えて火にかける。沸騰したらアクを抜き、③の白菜の芯、④を加えて煮る。

7

じゃがいもがやわらかくなったら、②をよくときほぐしてから加え、さらにみそを加え、味をみて足りないようなら塩で味をととのえる(塩鮭を使う場合は酒から塩分が出るので塩抜きをするなど、塩加減に注意)。⑤の鮭の切り身、③の白菜の葉を加えひと煮する。仕上げに牛乳、バナーを加える。



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