特製えびだんごのカレー風味鍋

特製えびだんごのカレー風味鍋
投稿日: 2014年11月10日 更新日: 2017年10月28日
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9品目入ったえびだんごは栄養満点!えびの風味がふわりと香る、リッチな気分になれる一品です。赤みそがなければ、代わりにオイスターソースでもOK。

材料 (材料は4人分 ☆印のある材料はなくても可)

  • 豚バラ肉 :100g
  • チンゲンサイ :1束
  • キャベツ :1/8個
  • 玉ねぎ :1個
  • ☆厚揚げ :1個
  • にんにく、しょうがのみじん切り :各1かけ分
  • サラダ油 :大さじ2
  • A鶏ガラスープのもと :小さじ4
  • A水 :6カップ
  • Aカレールー :70g
  • A赤味噌 :小さじ1
  • (えびだんご)
  • むきえび :200g
  • おから、れんこん :各50g
  • ☆ごぼう、ねぎ :各1/2本
  • ☆にんじん、しょうが :各少々
  • :1個
  • ☆にんにく :1/2かけ
  • かたくり粉 :大さじ5
  • :小さじ1/2
  • 酒、しょうゆ :各大さじ1

えびだんごの材料を1cm角くらいに切り、フードプロセッサーに入れて1秒間を10回ほど押してなめらかにし、ボウルに入れる。

キャベツはざく切り、玉ねぎは1~2cm厚さに切り、チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。豚肉は1cm幅に切る。

土鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒めたら、②の豚肉を加えてさらに炒める。

Aを入れて煮とかし、残りの②を加えて煮る。少し食べてから①をスプーンですくい、落とし入れて煮る。



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