水切り不要☆ お箸が止まらぬ水菜の白和えサラダ

水切り不要☆ お箸が止まらぬ水菜の白和えサラダ
投稿日: 2020年4月22日 更新日: 2021年2月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豆腐を水切りせずに、すぐ作れる白あえサラダです。

豆腐になるべく水気のないもの、水気を吸ってくれるものを合わせたら
めちゃくちゃ美味しくできました。

美味しくてお箸が止まりません(*^^*)

材料 (2人分)

  • 水菜 :1/2袋
  • 木綿豆腐 :150g
  • かつお節 小パック :1袋
  • 味噌 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • すりごま :小さじ1

1.衣を作る

1.衣を作る

豆腐、味噌、オイスターソース、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。

これくらい

これくらい

菜箸で混ぜてこれくらいになればOK。

2.水菜を混ぜる

2.水菜を混ぜる

2~3cmに切った水菜を入れて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

funkyさんが試してくださいました↓

【試してみた】水切り不要☆ お箸が止まらぬ水菜の白和えサラダ
【試してみた】水切り不要☆ お箸が止まらぬ水菜の白和えサラダ
2021年2月28日
水菜の白和えのレシピは、初めて見たので挑戦しました。 レシピには水切り不要とありましたが、水っぽくなる気がして、お豆腐は5分お皿に放置しました やはり人の言うことは聞くもので(笑)、写真のようにパサついた感、良く言えばサックリ感の仕上がりになってしまいました😓 お酒のあてにしたかったので、香辛料を足そうかなと、、ぐるりと見て韓国海苔があったので、巻いて食べてみたら、こりゃヤバい!ある意味、パサつき感が功を奏したといったところでしょうか😅 今度、ホムパができる時には、メニューに決定です! それと、もう一点。水菜もしんなりするし、半丁くらいの豆腐では少ないかなぁと思ってたら、意外にも豆腐が膨らみます(笑) ダイエット食に、とても良いのではと感じました。
2021年2月28日



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【試してみた】水切り不要☆ お箸が止まらぬ水菜の白和えサラダ funky