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ふわとろ♡和風あんかけたらこオムライス/#白だし#簡単

ふわとろ♡和風あんかけたらこオムライス/#白だし#簡単
投稿日: 2020年5月4日 更新日: 2021年1月10日
閲覧数: 2,881
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
ふわとろなたらこオムライスと和風あんかけが美味しい組み合わせ。
包まず半熟の状態になったらごはんにそのままのせると更に簡単。

材料 ( (1人分)フライパン20cm)

  • 温かいごはん :150g
  • たらこ :30g
  • 有塩バター :5g
  • 【A】卵 :3個
  • 【A】牛乳 :大さじ1
  • 【A】塩、胡椒 :少々
  • 米油 :大さじ1
  • 【B】白だし :小さじ1
  • 【B】薄口しょうゆ :小さじ1
  • 【B】水 :150ml
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水(片栗粉用) :大さじ2

下準備

小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。

たらこご飯を作る。

ボウルに温かいごはんを入れ、バター、たらこを入れ混ぜ、器に盛りつける。

オムレツを作る。

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油をひき、中火で加熱し、【A】を一気に流しいれ、菜箸で軽く混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えて器に盛る。
(半熟の時点でそのままのせてもOKです。)

あんをつくる。

フライパンに【B】を入れ、中火で火にかける。
沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけ混ぜる。
とろみがついたら火を止める。

盛りつけ

盛りつけ

全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。

コツ・ポイント

♦片栗粉と水は、準備をしておいて直前に混ぜてフライパンに入れてください。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。



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