小ねぎを小口切りに切る。
たらこは、皮を取る。
水溶き片栗粉は、(片栗粉1:水2)で作る。
ボウルに温かいごはんを入れ、バター、たらこを入れ混ぜ、器に盛りつける。
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油をひき、中火で加熱し、【A】を一気に流しいれ、菜箸で軽く混ぜ、半熟になったら上下を折りたたみ、奥側に寄せ、傾けながら鍋肌にそわせ、形を整えて器に盛る。
(半熟の時点でそのままのせてもOKです。)
フライパンに【B】を入れ、中火で火にかける。
沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけ混ぜる。
とろみがついたら火を止める。
全体にあんをかけ、小ねぎを散らしたら出来上がり。
♦片栗粉と水は、準備をしておいて直前に混ぜてフライパンに入れてください。
◆小ねぎの代わりに大葉でも代用可能です。ごはんに和えてもOKです。
◆玉子を包まなくてもOK。
◆塩加減は、お好みでご調整ください。
◆油は、お好みの油でも。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます