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厚揚げ入りでボリューム満点!春キャベツの肉味噌炒め

厚揚げ入りでボリューム満点!春キャベツの肉味噌炒め
投稿日: 2020年4月17日 更新日: 2020年4月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春キャベツがたっぷりとれる、甘辛味噌味仕立ての炒め物です。
厚揚げも加えボリュームも満点!
ごはんにも、おつまみにもお勧めの一品です。
初めに、調味料を混ぜ合わせることで、時短に簡単に仕上げ
厚揚げを加えることでボリュームアップしました。

材料 (2~4人)

  • ひき肉 :150g
  • しょうが(チューブ) :5g
  • オイル :小さじ2
  • 厚揚げ :1枚
  • キャベツ :300g
  • 赤ピーマン :1個
  • a味噌 :大さじ2~3
  • aだし汁・みりん・日本酒 :各大さじ2
  • a砂糖 :小さじ2
  • a片栗粉 :大さじ1
  • aごま油 :小さじ2
  • かつおぶし :少々

キャベツは食べやすい大きさのざく切り 厚揚げは16等分
 赤ピーマンは細切りにする

aの調味料を混ぜ合わせておく

フライパンにオイルを入れひき肉としょうが(チューブ)を加え炒める

ひき肉がパラパラしてきたら厚揚げを加え混ぜ合わせキャベツを加え
 ふたをして1分蒸し焼きにする

ふたを取り 赤ピーマンを加え 混ぜ合わせておいた調味料を加えてざっくり混ぜ合わせ
 とろみがついてきたら火からおろす

器に盛り付け かつおぶしをふる

コツ・ポイント

★味噌は麦味噌を使いましたが 種類によって塩気が違うので
 調整してみてください

★赤ピーマンが入ると華やかに。
 パプリカで代用でもいいです。

★調味料は初めに混ぜ合わせておくことが時短につながります

★aのだし汁は 水大さじ2に小さじ1弱の白だしを混ぜ合わせたものでも
 OKです

★かつおぶしをふることでうまみが増します



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