キャベツはひと口大のざく切りにします。
ピーマンは種を取り除き、ひと口大に切ります。
長ネギは5ミリ幅程度の斜め切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、キャベツ、ピーマン、長ネギを入れて、全体に油が回る程度にさっと炒めます。(最後に肉と炒め合わせるので、ここで完全に火を通す必要はありません)一旦皿に取り出しておきます。
フライパンをさっと拭いて、サラダ油小さじ1とニンニクを入れて中火で熱します。ニンニクの香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤を加えて炒め合わせる。
取り出しておいた野菜を戻し入れ、酒、(A)を加えて、やや強めの中火で全体が絡むまで炒め合わせます。塩コショウで味を調え、器に盛りつけて完成です。
キャベツの食感を残す為に、炒めすぎないことがポイントです。最後に肉と合わせて炒める際は、手早く仕上げることがポイントです。 豆板醤の量はお好みで加減してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます