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春キャベツの美味しい季節に作りたい!ごはんが進む回鍋肉

春キャベツの美味しい季節に作りたい!ごはんが進む回鍋肉
投稿日: 2020年4月14日 更新日: 2020年4月14日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春キャベツの美味しい季節になりました。甘くて柔らかい春キャベツは生食でも美味しいですが、加熱するとカサが減って量もたくさん食べられます。そこで、豚肉と一緒に回鍋肉にしてみました。コクのある味わいでごはんが進むこと請け合いです。今日の献立にいかがでしょうか?

材料 (4人分)

  • キャベツ :1/4個
  • 豚バラ肉 :150g
  • ピーマン :2個
  • 長ネギ :1/2本
  • ニンニク :1/2片
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 甜面醤 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油、オイスターソース(A) :各大さじ1/2
  • 塩コショウ :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

キャベツはひと口大のざく切りにします。
ピーマンは種を取り除き、ひと口大に切ります。
長ネギは5ミリ幅程度の斜め切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。

最初に野菜を炒めます。

最初に野菜を炒めます。

フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、キャベツ、ピーマン、長ネギを入れて、全体に油が回る程度にさっと炒めます。(最後に肉と炒め合わせるので、ここで完全に火を通す必要はありません)一旦皿に取り出しておきます。

次に豚バラ肉を炒めます。

次に豚バラ肉を炒めます。

フライパンをさっと拭いて、サラダ油小さじ1とニンニクを入れて中火で熱します。ニンニクの香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤を加えて炒め合わせる。

仕上げは強火で手早く!

仕上げは強火で手早く!

取り出しておいた野菜を戻し入れ、酒、(A)を加えて、やや強めの中火で全体が絡むまで炒め合わせます。塩コショウで味を調え、器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

キャベツの食感を残す為に、炒めすぎないことがポイントです。最後に肉と合わせて炒める際は、手早く仕上げることがポイントです。 豆板醤の量はお好みで加減してください。



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