HMで簡単に!バナナ味のベビーカステラ

HMで簡単に!バナナ味のベビーカステラ
投稿日: 2020年4月5日 更新日: 2020年10月29日
閲覧数: 8,119
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2020年3月に会員登録しました。 皆様の素敵なアイディアに助けられ、...
ホットケーキミックスを使い子供も喜ぶベビーカステラを作りました。
バナナと豆腐製品が入っていて栄養価もアップ!
タコ焼き器で作るので家族で楽しめますよ!

材料 (18個分くらい)

  • ホットケーキミックス :150g
  • 絹豆腐 :100g
  • バナナ :1本
  • :1個
  • 豆乳(牛乳可) :50cc
  • レーズン :お好みで
  • バニラエッセンス :2~3滴

材量

材量

1.豆腐とバナナを混ぜる

1.豆腐とバナナを混ぜる

絹豆腐(水切り不要)をボウルに入れ、粗く刻んだバナナと混ぜる。

2.生地を作る

2.生地を作る

1に溶き卵、レーズン(お好みで)、ホットケーキミックスを入れる。
豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※豆乳の量は固さを見て調整して下さい。

3.焼く

3.焼く

タコ焼き器に薄く油(分量外)を塗り2の材料を7分目くらいに入れて焼く。
片面が焼けたら、隣の生地を上に乗せ合わせる。
竹串などで向きを変えながら、全体を焼いて出来上がり!

こんな感じで合わせて焼きます。

コツ・ポイント

生地の固さは豆乳の量で調整して下さい。
レーズンはお好みで入れて下さい。
甘味は加えていないので、お好みで砂糖や蜂蜜を入れて下さい。
生地はタコ焼き器の7分目くらいに入れます。
余熱を上手に利用するときれいに焼けますよ!(^_-)-☆



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集