お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

春キャベツの豆乳クラムチャウダー。素材のうまみたっぷり!

  • ブログで紹介
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
春キャベツの豆乳クラムチャウダー。素材のうまみたっぷり!

寒さの残る春に♪心も身体もほっと温まる、豆乳クラムチャウダーです。

いまが旬のあさり、やわらかい春キャベツ、口の中でほろっとくずれるじゃがいも、甘みたっぷりの玉ねぎ。素材のうまみたっぷりです!

バター、生クリーム、牛乳、小麦粉、コンソメ不使用。オリーブオイルでコクを出しています。

あさりは酒蒸ししてから最後に加えることで、ふっくら仕上がります。食べるときにいちいち殻をはずすより、作るときに一気にはずしてしまったほうが楽かな?と思います。

やさしい味わいの春のスープ。具沢山でおかずにもなります。ランチに夕食に、たくさん作って翌日の朝食にもどうぞ!(^^)

材料 (4人分/15分〈砂抜きの時間は除く〉)

  • あさり(殻つき):200g
  • 春キャベツ:1/8個(約100g
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豆乳(牛乳でも可):300ml
  • 白ワイン(料理酒でも可):大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 米粉(薄力粉でも可):大さじ1
  • 塩・ブラックペッパー:各少々

下準備:あさりの砂抜き

あさりは砂抜きし、殻をこすりあわせてよく洗う。

↓詳細
*************

<あさりの砂抜き>

1.殻と殻をこすり合わせ、流水でよく洗う。

2.浅いバットに塩水を作り、あさりを入れる。
※水300mlに塩9gで海水と同じ3%の濃度。塩水の量は、あさりの一部が少し出るくらいが良い。水が多すぎるとあさりが酸欠で死んでしまうので注意。

3.新聞紙をかぶせ、20度の室温で2〜3時間おく。
※砂抜きには20度がベスト。夏場は涼しい場所におく、ときどき冷蔵庫に入れるなどして調整。

4.水を捨ててそのまま30分おき、余分な塩水を吐かせる。

5.再度、殻と殻をこすり合わせ、流水でよく洗う。

1.あさりを蒸し煮

鍋にオリーブオイル 大さじ1を中火で熱し、あさり、白ワイン、水 100ml(分量外)を加え、ふたをして4分ほど蒸し煮にする。あさりの口が開いたらザルにあげ、あさりと煮汁に分け、あさりは殻から身をはずす。煮汁はとっておく。

2.野菜を切る

じゃがいも、玉ねぎは1cm角切りにする。春キャベツは3cm角切りに、固いところは薄切りにする。

3.野菜を炒める

鍋をキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル 大さじ1を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎ、春キャベツの順に加え、火が通るまで炒める。

4.煮る

米粉を加えて混ぜ合わせ、1の煮汁を加え、混ぜながら4〜5分煮る。あさりの身、豆乳を加えて温め(沸騰させない)、塩・ブラックペッパーで味を調える。

コツ・ポイント

・コンソメ等を使用していないため、素材の味がダイレクトに出ます。新鮮で大粒のあさりを使ってください。

・豆乳は沸騰させると分離してしまうため、豆乳を加えたら軽く温める程度にします。

・あさりを酒蒸ししている間に、じゃがいも、玉ねぎ、春キャベツの順で野菜を切り、鍋があいたらその順でどんどん加えて炒め、その間にあさりの殻から身をはずすと、時短できます。

おすすめ

見た目年齢を大きく左右するのが目元。「最近、まぶたがシワっぽい」「若い時と比べて、目ヂカラがなくなった」…そんなお悩みを抱えている方に、超おすすめのアイクリームがあるんです!
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農業をはじめ、野菜料理が大好きになる。現在は、旬の野菜をたっぷり使...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

91235

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

3

花ぴーさん

69844

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

kitty_kittyさん

64973

☆美容☆簡単レシピ☆ショッピングを中心に紹介中で...

5

ゆぅゆ❤️さん

57080

孫達の(〃)´艸`)オイシー♪の声に励まされ♡ ...

1

🌠mahiro🌠さん

322380

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

2

花ぴーさん

245852

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

288Melonnn🍈さん

226027

手作り 塗装 木工が好きです。家は魔女が住む館と...

4

よんぴよままさん

175460

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

桃咲マルクさん

154361

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

7436315

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6296281

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7923243

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6431912

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

野菜の家事コツ!実践レポートコンテスト
コンビニ食材でアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/04/02/d3883e59af5f6cf41226909ed388b2e5.jpg
春キャベツの豆乳クラムチャウダー。素材のうまみたっぷり!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

春キャベツの豆乳クラムチャウダー。素材のうまみたっぷり!
2020年04月02日

寒さの残る春に♪心も身体もほっと温まる、豆乳クラムチャウダーです。 いまが旬のあさり、やわらかい春キャ...
いがらしかなさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

春キャベツの豆乳クラムチャウダー。素材のうまみたっぷり!
2020年04月02日

寒さの残る春に♪心も身体もほっと温まる、豆乳クラムチャウダーです。 いまが旬のあさり、やわらかい春キャ...
いがらしかなさん