ゴロンとたっぷりいちごとアーモンドミルクゼリー

ゴロンとたっぷりいちごとアーモンドミルクゼリー
投稿日: 2020年4月2日 更新日: 2020年4月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ゴロンと大きないちごが入ったいちごゼリーの下は、濃厚なアーモンドミルクゼリー。
赤と白のコントラストが鮮やかな、春らしいスイーツです。

材料 (直径18㎝のドーナッツ型)

  • いちごゼリーの素 :60g
  • 熱湯 :220ml
  • いちご :8粒
  • 牛乳 :100ml
  • 生クリーム :100ml
  • アーモンドミルク :200ml
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • バニラエッセンス :3滴
  • ゼラチン :8g
  • 米油 :少々

①いちごゼリーを作る

①いちごゼリーを作る

いちごゼリーの素に 熱湯を加えよく溶かす

②いちごゼリーを作る

②いちごゼリーを作る

薄く米油をぬった型に 半分に切ったいちごを交互に並べいちごゼリーを
いちごが隠れるぐらいまで注ぎいったん冷やして いちごが固まったら 
残りのいちごゼリー液を加え完全に固める

③ミルクゼリーを作る

③ミルクゼリーを作る

ゼラチンは大さじ2の水でふやかし 鍋にaの材料とともに加え弱火にかけ
よく混ぜ合わせる

④仕上げ

④仕上げ

③の粗熱が取れたら 固まったいちごゼリーの上に注ぎ冷蔵庫で
 冷やして固める

コツ・ポイント

★いちごゼリー液はいっぺんに加えず2回に分けていちごを固定させると
 きれいに仕上がります

★型の素材にもよりますが オイルを薄く塗っておくと
 型から外しやすくなります

★市販の「カップゼリー80℃」を使いました


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