レモンドーナツ

レモンドーナツ
投稿日: 2020年3月31日 更新日: 2020年11月1日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
優しい甘さ、ほんのりレモンが香る手作りドーナツ♪
食べ過ぎ注意!の定番の美味しさです。
揚げると生地が膨らむので、初めて作る時はびっくりするかも^^

材料 (4人分)

  • A薄力粉 :160g
  • Aベーキングパウダー :小さじ1・1/3
  • A塩 :ひとつまみ
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ6
  • 牛乳 :大さじ5
  • サラダ油 :大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし :1個分
  • レモン汁 :1/4個分(小さじ1
  • 粉糖 :適量
  • 揚げ油 :適量

➀卵をとき、砂糖、牛乳、サラダ油をそれぞれ2回にわけて順番に加え、その都度よく混ぜる。レモンの皮のすりおろしの半量とレモン汁も加えて混ぜる。

②Aをあわせてふるい、➀に加えてさっくりと切るように混ぜる。

③揚げ油を170度に熱する。生地をスプーンですくい、もう1本のスプーンで油に落とし入れる。途中上下返してきつね色に揚げる。

油をきり、粉糖とレモンの皮のすりおろしをふる。

コツ・ポイント

大きすぎると中まで火が通らないので、15g程度のミニサイズにすると失敗が少ないです。
ざらざらとした砂糖がお好みの方は、粉糖ではなく上白糖をふって下さい。


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2020年4月6日 16:18
僕にも作れそうなレシピです!近々真似してみます😳 170度の揚げ油は温度計がないと駄目でしょうか・・・。もしお時間あったらコメント頂けるとうれしいです🙏
2020年04月07日 17:59:14
コメントありがとうございます^^さい箸をいれてしゅわしゅわと泡がたつのが170度くらいです。生地をいれてあっという間にきつね色になってしまった!という時はちょっと温度が高過ぎです。常にシュワシュワ泡が出てるけれど、激しすぎず、といった状態が170度です。 わかりますか、、、?つまりは温度計はなくても大丈夫です!
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