困った時はこのレシピ‼高血圧予防に☆三つ葉とトマトのピリ辛和え
2018年5月13日
香味野菜の三つ葉。
お吸い物や茶碗蒸しなどの彩りとして使われますよね!
そんな三つ葉を主役として、簡単な和え物レシピのご紹介♪
1束買ったけど、全部使えない…という方にはオススメしたいレシピですよ☆
☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。
カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。
独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。
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