香味野菜の三つ葉。
お吸い物や茶碗蒸しなどの彩りとして使われますよね!
そんな三つ葉を主役として、簡単な和え物レシピのご紹介♪
1束買ったけど、全部使えない…という方にはオススメしたいレシピですよ☆
☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。
カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。
独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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三つ葉
:1/2束
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トマト(大)
:1個(120g)
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油揚げ
:1枚
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しょうが
:1/2片
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☆白だし
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆白ごま
:小さじ1
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☆ラー油
:適量
①三つ葉は食べやすい大きさに!
三つ葉は茎の部分は約3㎝幅に、葉はざく切りにし、トマトは16等分のくし半分に切り、しょうがはすりおろす。
②レンジ加熱で油抜き!
油揚げはキッチンペーパーに包んで、600Wで40〜50秒加熱して油抜きをし、縦半分に切ってからせん切りに切る。
③水気を切って混ぜ合わせて!
三つ葉とトマト・油揚げ・しょうがを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*油揚げは、加熱した後キッチンペーパーで油を拭いてください。
*トマトと油揚げと一緒に食べることで、高血圧予防効果や心筋梗塞予防効果が期待できます。
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