困った時はこのレシピ‼高血圧予防に☆三つ葉とトマトのピリ辛和え

困った時はこのレシピ‼高血圧予防に☆三つ葉とトマトのピリ辛和え
投稿日: 2018年5月13日 更新日: 2018年6月12日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
香味野菜の三つ葉。
お吸い物や茶碗蒸しなどの彩りとして使われますよね!

そんな三つ葉を主役として、簡単な和え物レシピのご紹介♪

1束買ったけど、全部使えない…という方にはオススメしたいレシピですよ☆

☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。

ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。

コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。

カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。

独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 三つ葉 :1/2束
  • トマト(大) :1個(120g)
  • 油揚げ :1枚
  • しょうが :1/2片
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆白ごま :小さじ1
  • ☆ラー油 :適量

①三つ葉は食べやすい大きさに!

①三つ葉は食べやすい大きさに!

三つ葉は茎の部分は約3㎝幅に、葉はざく切りにし、トマトは16等分のくし半分に切り、しょうがはすりおろす。

②レンジ加熱で油抜き!

②レンジ加熱で油抜き!

油揚げはキッチンペーパーに包んで、600Wで40〜50秒加熱して油抜きをし、縦半分に切ってからせん切りに切る。

③水気を切って混ぜ合わせて!

③水気を切って混ぜ合わせて!

三つ葉とトマト・油揚げ・しょうがを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*油揚げは、加熱した後キッチンペーパーで油を拭いてください。

*トマトと油揚げと一緒に食べることで、高血圧予防効果や心筋梗塞予防効果が期待できます。


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