コツ・ポイント
まな板の上にラップを敷いてその上で切れば、まな板が鶏肉を包丁で切ったときの、あのぬるぬるっとしたまな板のごしごし洗い物がなくなります。
ラップを使うともったいないと思うかもしれませんが、洗剤と水でまな板を洗う手間よりも数十センチのラップを使い捨てる方が、ぐぐっと手間も時間も短縮されお安いかと。
フォークで皮目からプスプス刺すのは、味を染みこみやすくするのと、皮がちぢこまらないようにするためです。
洗い物は、キッチンバサミだけにする、軽量器具要らず(↑上は写真を撮るため使ってますが)の秘策もご紹介。↓
もしも、計量するものが無いとか、ゆーてめんどくさい!という方は
大さじ3をプチ圧力調理バッグに注いだときの目分量がこの写真の位置ですのでご参考にしてください♪
チューブのすりおろしにんにくとしょうがの2㎝は、指の第一関節と第二関節の間前後位です。
(一度ご自身の指の長さを関節ごとに計っておくと、◎㎝幅に切るとかのときも定規要らずで便利です)
調味料を器にひとつづつ計り入れてから器で混ぜてとせずに
目分量を覚えておいて、
プチ圧力調理バッグの中でダイレクト入れて揉み混ぜれば、洗い物が更にへります。
冷凍作り置きする場合はこの段階で冷凍庫へ。
冷凍の場合は、600wの電子レンジで12分加熱し、そのまま3分放置する。
金魚ポイント
レンチンで出来ちゃうんですが、あえて、スキレットや小ぶりのフライパンにこうやってのせると、なんか手の込んだ料理に見えるから不思議。
ポイント
身近なみかんを入れたことで、身近がワンランクアップに大変身を遂げお洒落な味わいになりますし、
ふわりと香る、さわやかなみかんの香りに、酸味は焼き肉のたれの旨甘こってりとした味にぴったり!!とても良い仕事をしてくれていますし、
コツ
みかんからは果汁が多くでますので、今回は水を入れなくてオッケーっ!
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本日の良いとこどりポイントはなんと7つ!
1:包丁不要→キッチンバサミで下ごしらえ
2:冷凍作り置き保存可能→外出自粛時のストレスフリーな在宅楽飯
3:水不要→みかんの水分で爽やか増しの水分代用
4:火を使わない→電子レンジ調理
5:洗い物軽減→まな板の上にラップ。混ぜるのはバッグの中で
6:加熱ムラなし→圧力調理バッグの対流効果で満遍なく加熱できる
7:味付けは1つ!→コクもうま味も甘味も兼ね揃えたすき焼きのたれで調味料迷子&失敗なし
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